Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 05 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Нозокомиальные инфекции кровотока и сепсис

Опубликовано: Вторник, 06 апреля 2004 г. - 09:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: Сепсис
 Версия для печати

Первичные инфекции кровотока (ИК) - ведущее инфекционное осложнение у пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). ИК встречаются у 15% всех пациентов с нозокомиальными инфекциями и у 1% всех госпитализированных пациентов. Выявление ИК является неблагоприятным прогностическим фактором для исхода заболевания. ИК увеличивают летальность, продолжительность госпитализации в ОРИТ и стационаре, а также стоимость пребывания в лечебном учреждении. При мониторинге инфекций, первичные ИК характеризуют как «микробиологически подтверждённые инфекции», в отличие от сепсиса, который диагностируется на основании клинических лабораторных параметров, и при котором часто возбудителя не удаётся выделить. Эпидемиология клинически диагностированного сепсиса недостаточно изучена. Наряду с этим, избранный мониторинг сепсиса, диагностированного только на основании лабораторных показателей, не позволяет в полной мере оценить распространённость и эпидемиологическое значение первичных инфекций кровотока.

Для изучения распространённости клинически диагностированного сепсиса, с октября 1995 по ноябрь 1997 гг. исследовательская группа во главе с д-ром S. Hugonnet проводили мониторинг всех инфекций в ОРИТ общего профиля на 18 коек, расположенного на базе Университетского госпиталя в Женеве, Швейцария. Ежегодно в отделении госпитализируются 1400 пациентов, средняя продолжительность госпитализации составляет 4 дня.

Согласно протоколу, медицинская сестра из группы по инфекционному контролю ежедневно (5 дней в неделю) посещала ОРИТ и собирала информацию из историй болезни и листов назначений, данные микробиологических и рентгенологических исследований, а также опрашивала медицинских сестёр и дежурных врачей-реаниматологов. В исследование включались все пациенты, находящиеся в ОРИТ ≥48 ч и наблюдались в течение 5 дней после выписки из ОРИТ. Диагноз нозокомиальной инфекции выставлялся в соответствии с критериями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Атланта, США. Исследуемыми параметрами являлись все нозокомиальные инфекции, демографические характеристики пациентов, клинический диагноз при поступлении и выписке, наличие инвазивного оборудования (сосудистые катетеры, зонды, искусственная вентиляция лёгких), антибактериальная терапия, а также выживаемость в ОРИТ и стационаре.

Микробиологически подтверждённые ИК регистрировались при наличии следующих признаков:

  1. выявление возбудителя из крови и возбудителя, не относящегося к инфекции в другом локусе, или
  2. лихорадка, озноб или гипотензия в сочетании с любым из перечисленных далее признаков:
    а) контаминат кожного покрова, выделенный, по меньшей мере, из двух различных гемокультур;
    б) контаминат кожного покрова, выделенный из гемокультуры пациента с сосудистым катетером после назначении адекватной антибактериальной терапии;
    в) положительный результат теста для выявления антигенов микроорганизма в крови, при условии, что возбудитель не вызывает инфекцию в любом другом локусе.

Клинический сепсис регистрировали при наличии у пациента лихорадки или гипотензии или олигоурии в сочетании со всеми перечисленными признаками:

  1. гемокультура не исследовалась или возбудитель не был выделен;
  2. отсутствие подтверждённой инфекции в другом локусе;
  3. врач отделения назначает адекватную антибактериальную терапию при сепсисе.

Всего в исследование было включено 1068 пациентов, которые находились в ОРИТ ≥48 ч со средней продолжительностью госпитализации 5 дней (2-134). Основными диагнозами при поступлении были различные инфекции (38,7%), сердечно-сосудистая патология (24,2%) и патология дыхательных путей (17,7%). Всего за период наблюдения было зарегистрировано 554 инфекции, развившихся в ОРИТ. Коэффициент инфекций составил 71 эпизод на 1000 пациенто-дней (ДИ 95%). Основными источниками инфекции стали лёгкие (пневмония - 28,7%), инфекции кровотока (20,4%), инфекции кожи и мягких тканей (15,3%), сосудистые катетеры (13,5%) и инфекции мочевых путей (11,2%).

Из 113 эпизодов первичных инфекций кровотока при 33 (29,2%) удалось выделить возбудителя, т.е. они оказались «микробиологически подтверждёнными», и 80 (70,8%) явились сепсисом, подтверждённым изменениями в клинических лабораторных показателях. Гемокультуры исследовали в большинстве случаев клинически подтверждённого сепсиса (66/80, 82,5%). Эмпирическая антибактериальная терапия до взятия культур крови была назначена в 39,4% (13/33) пациентов с микробиологически подтверждёнными ИК и у 77,3% (51/66) пациентов с клиническим сепсисом (р<0,001). Среди 20 пациентов с микробиологически подтверждёнными ИК, не получавшими антибиотиков в течение 48 ч до взятия проб крови, 6 пациентов находились в терапевтическом окне (антибактериальная терапия была приостановлена до взятия образцов крови для повышения чувствительности исследования гемокультуры).

Средняя продолжительность госпитализации была больше у пациентов с микробиологически подтверждёнными ИК (15,5 дней, 4-67 дней) и клиническим сепсисом (14,0 дней, 3-48 дней) по сравнению с пациентами без ИК (4 дней, 2-134 дня), (p<0,001). Госпитальная летальность у пациентов без ИК, с микробиологически подтверждёнными ИК и с клиническим сепсисом составила 22,7%, 32,1% и 39,7%, соответственно. Статистическая достоверность была установлена для пациентов первой и последней групп (р<0,01).

Наиболее частыми нозокомиальными инфекциями, осложнившимися микробиологически подтверждёнными инфекциями кровотока и клиническим сепсисом, были пневмония (45% и 30%), инфекции мочевых путей (15% и 15%), катетероассоциированные инфекции (4% и 23%), другие инфекции (33% и 39%).

На основании полученных данных авторы делают вывод, что клинический сепсис является важным синдромом с эпидемиологической точки зрения. Необходима дальнейшая разработка стратегий мониторинга данной нозологии для профилактики, оценки распространённости и улучшения качества лечения, в зависимости от результатов мониторинга.


Nosocomial bloodstream infection and clinical sepsis

Stephane Hugonnet, Hugo Sax, Phillippe Eggimann, Jean-Claude Chevrolet, Diddier Pittet

Emerging Infectious Diseases 2004; 10 (1)


21944

первичные инфекции кровотока клинический сепсис отделения реанимации и интенсивной терапии ОРИТ микробиологически подтверждённые нозокомиальные инфекции пневмония

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Нозокомиальные инфекции кровотока и сепсис | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590253)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com