Несмотря на современные возможности терапии пациентов с критическими состояниями, летальность при тяжёлом сепсисе в Великобритании по-прежнему находится на уровне 30-50%, ежегодное число пациентов с сепсисом превышает 20 тыс. и достигает около 27% госпитализаций в отделениях интенсивной терапии. В этой связи Британский Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) опубликовал новые рекомендации, согласно которым дротрекогин альфа (активированный) может назначаться пациентам с тяжёлым сепсисом под наблюдением специалистов в отделениях интенсивной терапии и имеющих опыт лечения пациентов с данной нозологией. Также для эффективного назначения препарата требуется обеспечить подготовку и обучение врачей, назначающих инфузию дротрекогина альфа.
Несмотря на прогресс медицины, существуют объективные трудности диагностики и терапии сепсиса, а, по данным эпидемиологических исследований, распространённость и летальность от сепсиса увеличиваются из года в год. По определению, сепсис является неконтролируемым воспалительным ответом на инфекцию. За последние 20 лет изменился спектр преобладающих возбудителей, и в настоящее время сепсис чаще вызывается грамположительными микроорганизмами и грибами. Нерациональное использование антибиотиков, увеличение количества инвазивных медицинских процедур, рост популяции пациентов с нарушениями иммунитета способствуют увеличению распространённости сепсиса. Комплекс мероприятий своевременной диагностики, выделение возбудителя, адекватное дренирование источника инфекции, рациональная антимикробная терапия и коррекция иммунологических нарушений способствуют благоприятному клиническому исходу заболевания.
Адекватная эмпирическая антибактериальная терапия у тяжелобольных пациентов с подозреваемыми или подтверждёнными бактериальными инфекциями и сепсисом позволяет увеличить выживаемость на 10%.
У ряда пациентов сепсис протекает без клинически выраженных признаков и симптомов, в связи с чем существует необходимость использования эффективных и достоверных биохимических маркеров бактериальной инфекции. Ранее изучалось использование ФНО-α, ИЛ-6 и С-реактивного белка для диагностики инфекции, прогнозирования бактериемии, тяжести болезни и летальности, однако препятствием для широкого клинического применения этих биохимических маркеров является их неспецифичность. Прокальцитонин был предложен в качестве маркера инфекционного процесса у тяжелобольных пациентов, однако, как оказалось, прокальцитонин не является более специфичным маркером инфекции, но его определение может быть полезным для оценки тяжести инфекционного процесса.
Распространённость и факторы риска развития тяжёлого сепсиса (сепсис с органной недостаточностью) у пациентов с перитонитом недостаточно изучены. Ввиду этого, нет конкретных показаний, у какой категории пациентов с перитонитом необходимо проведение более «агрессивной» тактики хирургического вмешательства и лекарственной терапии.
Первичные инфекции кровотока (ИК) - ведущее инфекционное осложнение у пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). ИК встречаются у 15% всех пациентов с нозокомиальными инфекциями и у 1% всех госпитализированных пациентов. ИК увеличивают летальность, продолжительность госпитализации в ОРИТ и стационаре, а также стоимость пребывания в лечебном учреждении. При мониторинге инфекций, первичные ИК характеризуют как «микробиологически подтверждённые инфекции», в отличие от сепсиса, который диагностируется на основании клинических лабораторных параметров, и при котором часто возбудителя не удаётся выделить.
Уже более трёх десятилетий остается спорным вопрос об эффективности и безопасности применения кортикостероидов у пациентов с сепсисом. Терапия глюкокортикоидами у данной группы пациентов за эти годы как приветствовалась, так и порицалась. Национальный институт здоровья (National Institutes of Health) вновь пытается внести ясность в этот вопрос. Так, в настоящее время близок к завершению мета-анализ, посвящённый преимуществам назначению глюкокортикоидов при сепсисе.