В соответствии с результатами исследования, которые были представлены на Ежегодной конференции по антибиотикорезистентности (2008 Annual Conference on Antimicrobial Resistance), даптомицин оказался эффективен при инфекциях кожи и мягких тканях, вызванных как метициллиночувствительными (MSSA), так и метициллинорезистентными (MRSA) штаммами Staphylococcus aureus исходы лечения в обеих группах оказались сопоставимыми.
Нередко при инфекциях, вызванных MRSA, отмечается клиническая неэффективность терапии и, в связи с этим, возрастают расходы, связанные с госпитализацией пациентов, по сравнению с инфекциями кожи и мягких тканей, вызванными MSSA. В настоящий момент остаётся неясным, является ли это непосредственным влиянием MRSA как возбудителя или же различия в лечебной тактике между терапией инфекций, вызванных MRSA и MSSA, также оказывают влияние на исходы.
Поскольку даптомицин обладает одинаковой активностью в отношении MSSA и MRSA, исследователи сравнили исходы терапии даптомицином пациентов с инфекциями, вызванными метициллиночувствительными и метициллинорезистентными штаммами золотистого стафилококка.
Для выявления пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей, при которых основным возбудителем был S. aureus, использовался Регистр исходов и опыта использования Кубицина (даптомицина) (Cubicin Outcomes Registry and Experience) за период с 2005 по 2006 гг. Из 486 идентифицированных пациентов, 52 человека (11%) были исключены из анализа из-за невозможности проведения оценки исходов терапии. Исходы оценивались на момент завершения терапии даптомицином с определением эффективности лечения как излечение или улучшение.
Из 434 пациентов, подлежащих оценке, у 338 человек (78%) инфекция была вызвана MRSA, и у 96 (22%) MSSA. При этом у пациентов с сахарным диабетом частота MRSA-инфекции была ниже (28% vs 41%, р=0,02); меньше пациентов с MRSA-инфекцией получали диализ на момент начала терапии даптомицином (1,5% vs 7,3%; р=0,008), а при неосложнённых инфекциях кожи и мягких тканей чаще выделялся MRSA (29% vs 18%, р=0,04). Приведённые параметры не влияли на клинические исходы лечения.
У большинства пациентов отмечалась клиническая эффективность терапии даптомицином (96% пациентов с MRSA-инфекцией и 95% пациентов с MSSA-инфекцией, р=0,5). У 95 пациентов (22%) даптомицин использовался в качестве препарата первой линии терапии. Ванкомицин был наиболее частым предшествующим антибактериальным препаратом (46% пациентов получали его при MRSA инфекции и 45% при MSSA-инфекции); примерно 1/3 пациентов были переведены на терапию даптомицином в связи с неэффективностью ванкомицина.
Дозы даптомицина, получаемые сравниваемыми когортами пациентов, были сопоставимы (MRSA 4 мг/кг (56% пациентов), от 2,9 до 10 мг/кг; MSSA также 4 мг/кг (59% пациентов), от 3 до 8,5 мг/кг); средняя продолжительность терапии значимо не отличалась между группами (MRSA 13 дней, MSSA 11 дней, р=0,4). Частота возникновения нежелательных явлений, возможно связанных с использованием даптомицина, также была сопоставимой между сравниваемыми группами (MRSA 5%, MSSA 9%).
Таким образом, в данной группе пациентов метициллинорезистентность не влияла на частоту клинического успеха терапии на момент окончания лечения даптомицином.
2008 Annual Conference on Antimicrobial Resistance: Abstract P9. June 23-25, 2008.
Medscape
15402
даптомицин, метициллиночувствительный, метициллинорезистентный, Staphylococcus aureus, инфекции кожи и мягких тканей, MRSA, MSSA |