Острый пиелонефрит и пузырно-мочеточниковый рефлюкс относительно часто встречаются у детей, особенно у новорожденных. У 50-60% детей рефлюкс и воспаление приводят к необратимым повреждениям паренхимы почки. Несмотря на то, что эти осложнения хорошо описаны у детей, существует ограниченное число исследований, где бы оценивался риск поздних осложнений острого пиелонефрита у взрослых. Поэтому, остается неясным, есть ли необходимость тщательного обследования пациентов, которые перенесли острый пиелонефрит.
Цель исследования заключалась в том, чтобы оценить частоту поздних осложнений у женщин, проходивших лечение по поводу острого пиелонефрита. У исследования было две уникальные особенности. Во-первых, использовалось сканирование с применением (TC99M-DMSA). Во-вторых, это исследование имело один из самых продолжительных периодов наблюдения среди исследований женщин, перенесших острый пиелонефрит.
Была изучена медицинская документация всех женщин, проходивших лечение в период с января 1982 г. по декабрь 1992 г. с диагнозами: острый пиелонефрит, ИМП, уросепсис, абсцесс почки, околопочечный абсцесс, ксантогранулёматозный пиелонефрит.
Острый пиелонефрит определялся по наличию 4 или более клинических или лабораторных признаков и положительным результатом бактериологического исследования. Клинические данные включали в себя лихорадку, дизурию, учащенное мочеиспускание, боли в надлобковой области, в пояснице или в животе. Лабораторные признаки включали в себя пиурию, положительный результат бактериологического анализа мочи или (при её стерильности), выявление в крови уропатогенного микроорганизма.
Всего было обследовано 63 (31%) из 203 женщин, ранее госпитализированных с неосложнённым пиелонефритом. Большинству из них было от 40 до 50 лет к моменту их обследования, а с момента госпитализации по поводу острого пиелонефрита прошло в среднем 16-17 лет. Изучалась история болезни, текущие лабораторные исследования и проводилось обследование на предмет выявления нефросклероза почек. Сканирование с применением димеркаптоянтарной кислотой, меченной Tc 99m (TC99M-DMSA) выявило, что у 29 (46%) из 63 пациенток были рубцовые изменения почек, соответственно этим данным пациентки были разделены на две группы: 1-ая группа - с нефросклеротическими изменениями, 2-ая группа без нефросклеротических изменений. У 13 из 29 женщин наблюдалось правостороннее поражение, у 15 левостороннее, у 1 - билатеральное. Большой процент выявленных изменений может быть объяснен высокой чувствительностью сцинтиографии с Tc99m-DMSA. Этот метод исследования позволяет наиболее эффективно выявлять рубцовые изменения в почках, по сравнению с ультразвуковым исследованием или внутривенной урографией. При помощи УЗИ почек удалось выявить отклонения от нормы у 6 пациенток в каждой из групп. Это были нефролитиаз, гипертрофия почки, удвоение мочеточника. Нефросклероз при УЗИ был выявлен только у одной пациентки. В связи с тем, что исследование не проводилось во время госпитализации и сразу после неё, исследователи не могут судить о времени появления нефросклеротических изменений и о скорости их прогрессирования сразу после заболевания и в последующем. Из исследования видно, что информация, полученная при сцинтиографии, соотносится с клиническими симптомами и лабораторными данными. Локализация болевого синдрома и снижение функции почки совпадали с локализацией рубцовых изменений. Именно этот факт дает основания полагать, что изменения, выявленные исследователями, связаны с ранее перенесенным острым пиелонефритом.
В исследовании была предпринята попытка выявить факторы риска, приводящие к развитию вышеописанных изменений. Наличие ИМП до данной госпитализации или после неё не оказывало влияние на развитие нефросклероза. Дальнейшие последствия острого пиелонефрита так же не зависели и от тяжести клинической картины.
Наличие беременности являлось одним из предрасполагающих факторов, и увеличивало вероятность появления нефросклероза приблизительно в 4 раза. Подавляющее большинство женщин из первой группы во время госпитализации были беременны (65,5% vs 29,4%; р=0,004). Пациентки с уровнем альбумина сыворотки крови <3,2 г/дл имели впоследствии риск образования рубцов в 12,5 раз больше, чем пациентки с уровнем альбумина >3,2 г/дл. Женщины, у которых были рубцовые изменения, были моложе тех, у которых рубцовые изменения в почках не были выявлены (средний возраст 26,6 vs 35,0; р=0,005). Гипертензия в последующем встречалась приблизительно у каждой пятой пациентки, вне зависимости от наличия или отсутствия у них рубцовых изменений в паренхиме почек.
Отмечена взаимосвязь между наличием рубцовых изменений и снижением уровня клубочковой фильтрации. Средний уровень клубочковой фильтрации в группе с изменениями в почках был 88 мл/мин, что значительно меньше, чем во второй группе, однако эти изменения практически не проявляли себя клинически.
На основании вышеизложенных данных исследователи делают заключение, что риск развития рубцовых изменений почек после перенесённого острого пиелонефрита у взрослых женщин высок. Однако клинически значимое поражение почек в течение 10-20 лет после перенесенного острого пиелонефрита встречаются редко. Сканирование с применением Tc99m-DMSA может использоваться для выявления рубцов почек у взрослых, но нет необходимости использовать его в повседневной практике.
Raul Raz, Waheeb Sakran, Bibiana Chazan, Raul Colodner, and Calvin Kunin.
Long-Term Follow-Up of Women Hospitalized for Acute Pyelonephritis.
Clinical Infectious Diseases, 2003; 37: 1014-20
18508
острый пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нефросклероз, Tc99m-DMSA |