Лихорадка неясной этиологии трудна в диагностике, причина ее часто остается неизвестна несмотря на применение сложных методов диагностики. Ключ к разгадке нередко кроется в тщательном сборе анамнеза и проведении физикального исследования. В декабрьском номере Clinical Infectious Diseases описаны 2 случая лихорадки неясного генеза, которая возникала у пациентов, ранее перенесших вентрикулоатриальное шунтирование. Первый пациент, мужчина 30 лет, был дважды госпитализирован по поводу лихорадки до 38,2°С. Результаты многократных посевов крови были отрицательными, выявить аутоиммунную природу заболевания также не удалось. Очаг инфекции не был найден после проведения рентгенологического, ультразвукового обследования, компьютерной томографии. При проведении внутривенной пиелографии выявлены косвенные признаки хронического пиелонефрита и назначены антибиотики. Пациента выписали, но через 4 месяца он вновь был госпитализирован с теми же жалобами. Хотя на момент поступления больной не лихорадил, общее состояние было расценено как тяжелое. За исключением гепатоспленомегалии и бледности кожных покровов при физикальном исследовании отклонений от нормы не выявлено. Лабораторные данные: анемия (гемоглобин 69 г/л), лейкопения (3,2·109/л), повышенный уровень С-реактивного белка и креатинина, протеинурия. Эндокардит был исключен при проведении трансторакальной и трансэзофагеальной эхокардиографии. Рентгенография органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография головного мозга, в том числе и околоносовых пазух не выявили каких-либо очагов инфекции. От проведения биопсии почек пациент отказался. Результаты неоднократных посевов крови были отрицательными.
Из анамнеза выявлено, что в течение двух недель предшествующих госпитализации пациента не беспокоили ни озноб, ни лихорадка. Когда обратили внимание больного на данный факт, тот ничуть не удивился и сообщил о том, что в течение этого времени он не мыл голову, а озноб начинается вскоре после мытья головы с шампунем. Пациента попросили намылить голову, спустя полчаса температура поднялась до 39,8°С градусов и сопровождалась ознобом, при посеве крови выделен Staphylococcus epidermidis. Симптомы и бактеремия были вызваны массажем подкожного тракта вентрикулоатриального шунта. После замены шунта все показатели, за исключением небольшого нарушения функции почек, пришли к норме.
Второй пациент - 28-летняя женщина с имплантированным вентрикулоатриальный шунтом. Ее так же беспокоила интермитирующая лихорадка с ознобами. Причина не была установлена, несмотря на тщательное обследование, включавшее лабораторные анализы, гемокультуру, компьютерную томографию, сонографию, эхокардиографию, исследование спинно-мозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции и при пункции шунта. Поскольку лихорадка всегда прекращалась спонтанно, и все параметры, включая лейкоцитоз и острофазовые показатели, возвращались к норме на протяжении трех госпитализаций, был заподозрен синдром Мюнхаузена. Однократно в гемокультуре был обнаружен Propionibacterium acnes. Пациентка отметила, что симптомы появляются вскоре после визита к парикмахеру. Был произведен массаж головы, после чего появилась лихорадка с ознобом, а из крови вновь выделен P.acnes. После 6 недель безуспешной антибиотикотерапии было принято решение о замене шунта.
Микробиологическое исследование как интракраниальной, так и интраваскулярной частей извлеченных систем не выявило роста микроорганизмов. На момент операции оба пациента получали антибактериальную терапию, поэтому отрицательный результат микробиологического исследования не исключает диагноза инфекции шунта, который полностью соответствует клиническому течению.
Инфекции, связанные с медицинскими имплантатами протекают малосимптомно и сопровождаются незначительными изменениями лабораторных показателей или отсутствием изменений. Это может быть связано с наличием биопленки, которая защищает микроорганизмы от фагоцитирующих клеток и каскада защитных воспалительных реакций организма. Только случайно или после механических манипуляций эти микроорганизмы могут поступать в кровоток и вызывать возвратную лихорадку с ознобами. Они быстро элиминируются из системного кровотока, поэтому их трудно обнаружить.
Представленные выше пациенты страдали хронической инфекцией имплантированных шунтов. Лихорадка и ознобы были связаны с бактеремией, возникающей при механическом раздражении во время обычной жизнедеятельности. Во время госпитализации образ жизни больных менялся, не было факторов, провоцирующих бактеремию, клинические симптомы также отсутствовали. Оба пациента подверглись определенному количеству более или менее инвазивных вмешательств, прежде чем был установлен диагноз. Этого можно было бы избежать при более тщательном сборе анамнеза.
Clin Infect Dis 2000; 31: 1518-19.
18054
вентрикулоатриальный шунт, инфекция, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes |