На прошедшем в прошлом году 15 Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ECCMID) профессор Альберт Остерхаус (Albert Osterhaus) из Университета Эразма в Роттердаме (Нидерланды) представил доклад, посвящённый возможным перспективам развития эпидемии птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии.
Вирусы гриппа отличаются по типу гемагглютинина и нейраминидазы: на сегодняшний день описано 15 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы. Циркулирующие в настоящее время в Азии штаммы H5N1 высоко патогенны для птиц, человека и животных из семейства кошачьих.
Свой доклад профессор начал с описания вспышки птичьего гриппа в Нидерландах в 2003 г., вызванной вирусом H7N7, не связанным с выделенными недавно в Азии штаммами. Данный вирус по структуре имел много общего с вирусом, ранее выделенным у птиц в Италии, и характеризовался высокой патогенностью и вирулентностью для птиц. Во время вспышки, судя по всему, перелётные птицы заразили кур, находящихся на свободном выгуле, а они, в свою очередь, передали инфекцию домашней птице, те людям, ухаживающим за ними, их семьям и ветеринару, у которого развилась летальная гриппозная пневмония. Всего за время вспышки выявлено 78 случаев заболевания людей: 78 случаев конъюнктивита, 2 случая системного гриппоподобного заболевания, 5 случаев системного гриппоподобного заболевания с конъюнктивитом (включая 1 с летальным исходом), и у 4 человек не было клинически различимой картины заболевания. В 86 случаях произошло заражение от птиц и в 3 случаях вторичная передача от человека члену семьи.
Смертельный случай произошел с ветеринаром, который был одним из немногих контактировавших с заражённой птицей, не принимавших с профилактической целью озельтамивир. Профилактический приём препарата был рекомендован всем контактным с птицей после выявления вспышки. Пациент обратился в больницу с основной жалобой на головную боль, но вскоре у него развилась тяжёлая интерстициальная пневмония, и через неделю с момента госпитализации он скончался. Вирус H7N7, выделенный из лёгких пациента (A/Netherlands/219/03), накопил более 12 мутаций при его сравнении со штаммами, вызывавшими исключительно конъюнктивит. Данный феномен, сопровождающийся повышением патогенности вирусов гриппа, наблюдается и у выделенных от людей штаммов H5N1. Что типично для гриппа, в 2003 г. в Нидерландах одновременно циркулировали вирус H7N7, вызывающий конъюнктивит, и Н3N2, вызывавший респираторные инфекции.
Со времени вспышки птичьего гриппа H5N1 в 1997 г. в Гонконге, во время которой отмечались случаи заболевания людей, циркулировали и другие подтипы вируса: H9N2 в Юго-Восточной Азии в 1999-2000 гг., H5N1 в Гонконге в 2003 г., упомянутый выше H7N7 в Нидерландах в 2003 г., и вызывающий в настоящее время вспышку в Юго-Восточной Азии H5N1.
Наблюдаемая в настоящее время вспышка имеет несколько уникальных особенностей, одной их которых является межвидовая патогенность возбудителя. Тигры и леопарды в зоопарке Бангкока (Тайланд) заболели, а некоторые из них погибли после поедания тушек кур, умерших от птичьего гриппа. Это доказывает возможность прямой передачи вируса от одного вида животных другому. Штамм H5N1, полученный во время вспышки в Гонконге в 1997 г., был патогенен для макак, у которых вирус вызывал развитие некротизирующей бронхопневмонии. Посмертно у животных вирус обнаруживался в лимфатических узлах и крови. В отличие от недавних случаев, описанных у детей во Вьетнаме, из мозга инфицированных макак вирус посмертно не выделялся.
Патогенность вируса H5N1 для людей
Не вызывает сомнений, что циркулирующий в настоящее время вирус H5N1 патогенен для людей, но свободная передача от человека человеку до сих пор не описана. У вируса также не выявляются специфические генетические маркеры, свойственные патогенным для человека штаммам. Свободно передающиеся от человека человеку штаммы могут появиться по одному из сценариев: множественные (7 и более) последовательные мутации среди циркулирующих штаммов или генетическая рекомбинация вирусов человеческого и птичьего гриппа, происходящая обычно при инфицировании животных (поросят), с последующим пандемическим распространением. Возбудители последних 3 пандемий гриппа (в 1917 г. «испанка», унесшая жизни более 50 млн. человек, в 1957 г. «азиатский» грипп и в 1968 г. «гонконгский» грипп) изначально происходили от малопатогенных для человека штаммов. В сущности, и другие штаммы вируса гриппа А, нежели вызывающий всеобщую озабоченность сегодня H5N1, могут явиться причиной следующей пандемии.
Готов ли мир к пандемии?
Современный мир, включая как развитые, так и развивающиеся страны, явно не подготовлен к угрожающей пандемии. Уже описаны случаи, свидетельствующие о несовершенстве мер надзора, проводимых в очагах гриппа среди людей и животных. К факторам, затрудняющим работу, относятся:
- возможность лёгкого и быстрого перемещения по всему миру как людей, так и животных;
- естественное движение перелётных птиц;
- нелегальная перевозка потенциально больных птиц и животных;
- легальные и нелегальные перевозки людей и переселение.
Описан случай нелегальной перевозки 2 хищных птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, из Юго-Восточной Азии в Бельгию, где их обнаружили и поместили в карантин в Брюссельском аэропорту. Однако ветеринар, обследовавший птиц, мог случайно заразиться.
Крайне необходимыми мерами являются:
- усиленный надзор за гриппом среди людей и птиц, включающий серологические исследования;
- увеличение запасов 2 производимых на сегодняшний день ингибиторов нейраминидазы озельтамивира и занамивира;
- разработка вакцины;
- производство большого количества вакцины, эффективность которой будет подтверждена в клинических исследованиях.
Учитывая полное отсутствие иммунитета к H5N1 в популяции, вакцина наверняка будет содержать адъювант.
В заключение доклада было отмечено, что в большинстве стран недостаточно разработаны национальные программы по борьбе с пандемией гриппа, касающиеся таких сложных сфер общественного здравоохранения, как карантин, извещение населения, образовательная деятельность и установление приоритетности вакцинации и противовирусной терапии.
Источники:
- Seto WH. Infection control: challenges now and ahead. Program and abstracts of the 15th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases; April 2-5, 2005; Copenhagen, Denmark. Keynote Lecture K235.
- Osterhaus A. Avian flu and the threat of a pandemic. Program and abstracts of the 15th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases; April 2-5, 2005; Copenhagen, Denmark. Special Lecture S308A.
- DeJong MD, Cam BV, Qui PT, et al. Fatal influenza A (H5N1) in a child presenting with diarrhea followed by coma. N Engl J Med. 2005;352:686-691.
- Avian Influenza and SARS: What Must Be Done to Avert a Potential Pandemic? Medscape
17041
птичий грипп, вирус H5N1, A/Netherlands/219/03, эпидемия, пандемия |