Предыдущая страница Следующая страница Главная страница сайта Написать письмо
Навигация

ОПЫТ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА К КОНТРОЛЮ ЗА НОЗОКОМИАЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

В. Руднов



Организация ОИТ и внедрение в повседневную клиническую практику ИВЛ, длительной катетеризации центральных вен и периферических артерий, методов экстракорпоральной детоксикации, инвазивного мониторинга позволили улучшить результаты лечения при целом ряде критических состояний. Однако появление новых медицинских технологий сопровождалось изменением течения самого патологического процесса, появлением новых форм осложнений, сопутствующих лечению, а также изменениями в структуре летальности. Значительное снижение смертности в остром периоде шока сочеталось с ростом популяции больных с инфекционными осложнениями на дальнейших этапах интенсивной терапии. В целом частота осложнений в виде нозокомиальных инфекций оказалась в 3 раза выше у пациентов ОИТ, чем в отделениях общего профиля. При этом риск инфицирования увеличился в 5 раз после недельного нахождения в ОРИТ и в 90 раз, когда срок пребывания в ОИТ достигал 2 недель (J.L. Vincent, 1995). С нашей точки зрения, следует выделить 3 группы причин НИ в ОИТ:

  1. Снижение уровня антиинфекционной защиты, наблюдаемое при всех критических состояниях или обусловленное сопутствующей патологией пациента.
  2. Организационные причины (дефицит площадей, расходного материала, предметов ухода; отсутствие специальной подготовки персонала; дефекты лечения).
  3. Высокая инвазивность лечения.

Мы полагаем, что распространенность НИ в ОИТ прежде всего связана с концентрацией в них наиболее тяжелых больных, имеющих глубокие расстройства гомеостаза и низкий антиинфекционный потенциал. Длительность же пребывания в ОИТ и агрессивность терапии являются вторичными и определяются тяжестью состояния. Недостатки организации и излишне высокая инвазивность лечения служат фоном, облегчающим возникновение осложнений.

В пользу данного положения свидетельствует выявленная нами зависимость между исходным индексом тяжести АРАСНЕ II при идентичной инвазивности лечения по шкале TISS (А.В. Боровик и В.А. Руднов, 1996), В этой связи появление инфекционных осложнений у данного контингента больных в большинстве случаев следует рассматривать не в виде дефекта лечения, а в качестве объективной закономерности в развитии патологического процесса. Между тем, частота НИ и огромные затраты на их лечение диктует необходимость постоянной концентрации внимания на данной проблеме. К этому подводит и существующий опыт стран Западной Европы, США и Канады.

Что же характеризует современную ситуацию по проблеме НИ в ОИТ в России?

  • Отсутствие полноценных данных по частоте, структуре, этиологии НИ, уровню антибиотикорезистентности
  • Недостаточная подготовка врачей и медсестер по проблеме НИ
  • Боязнь отражения объективной информации по НИ в ЛПУ
  • Отсутствие должного микробного мониторинга и анализа локальных тенденций антибиотикорезистентности
  • Слабое взаимодействие между врачами ОИТ, микробиологами, эпидемиологами
  • Дефицит русскоязычной информации
  • Неудовлетворительное оснащение микробиологических лабораторий

В этих условиях нам представляется целесообразным создание в крупных стационарах групп контроля НИ в ОИТ, решающих конкретные для данной клиники проблемы. В группу должны входить реаниматолог, эпидемиолог, микробиолог, клинический фармаколог и, при необходимости, - врачи профильных отделений. Главная задача группы - разработка программы контроля НИ, включающей комплекс мер организационного, медицинского и материально-технического порядка. В своей работе группа должна использовать методы фармакоэкономического анализа и ориентироваться на исследования высокой степени достоверности. Группа готовит предложения по оснащению методиками диагностики и лечения, занимается подготовкой персонала.

Помимо решения прикладных задач в рамках своего ЛПУ такие группы могли бы играть роль первичных коллекторов, формирующих базу данных по городу, региону.

Для вхождения групп контроля НИ в реальную жизнь необходима поддержка со стороны Межведомственного научного совета по внутрибольничным инфекциям РАМН и Минздрава РФ, регламентирующего их создание, методологию работы и задачи. Это крайне необходимо для активизации административного аппарата лечебных учреждений.

В плане разрешения предстоящих задач весьма важно налаживать взаимодействие между Федерацией анестезиологов-реаниматологов, Обществом интенсивной терапии и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Проблема НИ в ОИТ должна стать дежурной на предстоящих съездах и конгрессах федерального уровня в течение ближайших лет.


© 2000-2009 НИИАХ СГМА Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100