Антибиотики и антимикробная терапия


Инфекции кожи у детей
Дата: 2004-09-24 08:50:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


В сообщении представлена информация о наиболее часто возникающих в детском возрасте инфекциях кожи (контагиозный моллюск, вирусные бородавки, импетиго и грибковые поражения волосистой части головы), описаны их этиология, эпидемиология, клинические проявления и основные направления терапии.

Большинство детей хотя бы раз в жизни переносили инфекции кожи. Данная патология является основной причиной обращений детей в поликлинику и к дерматологам.

К наиболее часто поражающим кожные покровы в детском возрасте инфекциям относятся контагиозный моллюск, вирусные бородавки, импетиго и грибковые поражения волосистой части головы.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск представляет собой доброкачественную, склонную к саморазрешению инфекцию кожи, вызывающуюся поксвирусами.

Заболевание редко поражает детей до 1 года, а наиболее часто встречается в возрасте 2-5 лет. Заражение происходит путём аутоинокуляции или при контакте с больным. Инкубационный период варьирует от 2 недель до 6 месяцев. Группами риска являются дети младшего возраста, дети, которые плавают или принимают ванны вместе, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Инфекция проявляется образованием множественных полушаровидных жемчужного или телесного цвета папул с центральным углублением, возникающих на туловище или в местах сгибов. Размеры элементов варьируют от 1 до 10 мм. Высыпания могут существовать несколько месяцев и даже лет, новые элементы возникают вследствие аутоиннокуляции. Разрешение наступает спонтанно, нередко ему предшествует воспаление. Неосложнённые элементы заживают без образования шрамов.

Лечение

Рекомендации по терапии контагиозного моллюска противоречивы. Терапия осуществляется деструктивными методами: физическая деструкция, криотерапия, кюретаж. Местное применение крема имиквимод может быть целесообразным при распространённом или упорном течении процесса, однако данные о эффективности и безопасности не подтверждены в контролируемых исследованиях.

Поскольку данное состояние является доброкачественным и склонно к саморазрешению, лечение не является обязательным, однако в пользу его проведения свидетельствуют ускоренное разрешение процесса на фоне лечения, снижение выраженности симптомов и риска аутоиннокуляции, а также предотвращение образования шрамов. С другой стороны, терапия нередко болезненна, а данные об её более высокой эффективности по сравнению с выжидательной тактикой ограничены.

Таким образом, до получения достоверных доказательств безопасности и эффективности терапии рекомендуется придерживаться выжидательной тактики.

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки представляют собой доброкачественные эпителиальные разрастания, вызванные папилломовирусом человека.

Инфекция встречается часто, особенно у детей и подростков. У здоровых людей выздоровление происходит спонтанно, у лиц с иммунодефицитными состояниями процесс может носить распространённый и персистирующий характер.

Клинические проявления зависят от локализации, наиболее часто поражаются ладони и подошвы.

Типы вирусных бородавок:

  • Простые бородавки - гладкие телесного цвета папулы, постепенно увеличивающиеся с развитием характерных гиперкератотических наслоений на поверхности, могут возникать вторично в местах поражений (симптом Кёбнера).
  • Подошвенные бородавки - возникают на подошвах, практически не возвышаются над поверхностью кожи, окружены ободком из кератина, нередко болезненны.
  • Мозаичные бородавки - возникают как группа маленьких отдельных плотно сгруппированных бородавок, часто резистентны к терапии.
  • Плоские бородавки - разрозненные папулы с уплощенной вершиной, расположенные обычно на лице, руках или ногах.

Лечение

Хотя в большинстве случаев бородавки разрешаются самостоятельно в течение 2 лет, отдельные элементы могут персистировать длительное время, увеличиваться и становиться болезненными, в связи с чем рекомендуется проведение терапии.

Салициловую кислоту следует рассматривать как препарат выбора в лечении вирусных бородавок. Она используется местно в составе кремов, мазей, гелей и коллоидов, при этом концентрация активного компонента варьирует от 11% до 50%. Салициловая кислота эффективно растворяет гиперкератотические массы, но раздражает здоровую кожу.

Криотерапия: не было показано преимуществ применения криотерапии по сравнению с салициловой кислотой. Лучше избегать данного метода лечения у детей из-за сопутствующих процессу боли, отёка и образования волдырей. После агрессивной криотерапии остаются рубцовые изменения кожи.

Другие методы: хотя карандаши с нитратом серебра и препараты формальдегида применяются в терапии вирусных бородавок, данные об эффективности и безопасности их использования у детей ограничены. Введение блеомицина в поражённую область, местная иммунотерапия, фотодинамическая терапия и лечение пульсирующим лазером могут применяться при резистентной инфекции.

Импетиго

Импетиго - поверхностная инфекция кожи, характеризующаяся образованием золотистого цвета корок. Возбудители - Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.

Импетиго является третьим по частоте заболеванием кожи у детей после дерматитов и вирусных бородавок. Наиболее часто поражаются дети в возрасте 2-6 лет. Инфекция высоко контагиозна, быстрее распространяется при прямом контакте в семье и детских коллективах. Заболевание чаще встречается у детей с атопическим дерматитом, лиц, живущих в тропическом климате, при проживании в скученных условиях и несоблюдении правил личной гигиены. Колонизация слизистой полости носа патогенными микроорганизмами может способствовать возникновению рецидивов.

Импетиго может возникать как первично, так и вторично при нарушении целостности кожи. Клинически подразделяется на контагиозное (не буллезное) и буллезное импетиго.

  • Контагиозное импетиго: наиболее часто встречающаяся форма импетиго, вызывается как S. аureus, так и S. рyogenes. Поражения представлены везикулами (пузырьками) и пустулами, быстро покрывающимися золотистого цвета корками и заживающими без образования рубцов. Инфекция часто поражает лицо и конечности. Общие симптомы интоксикаци, как правило, отсутствуют. При аутоиннокуляции могут возникать очаги отсевов по периферии.
  • Буллезное импетиго вызывается токсинпродуцирующими штаммами S.aureus, характеризуется появлением вялых заполненных жидкостью пузырьков и пузырей, быстро распространяющихся по поверхности кожи, сопровождающихся болезненностью и общеинфекционными симптомами. Поражения множественные, часто возникают по периферии ротового отверстия, ноздрей и в кожных складках.

Лечение

Лечение импетиго включает использование системных и местных антибиотиков и антисептиков.

Системные антибиотики более эффективны при тяжёлых и распространённых инфекциях по сравнению с местным применением антибактериальных препаратов, их легче использовать, но они обладают бoльшим количеством нежелательных лекарственных реакций. Выбор антибиотика определяется такими факторами, как локальная эпидемиология резистентности, наличие в анамнезе данных об аллергии или непереносимости препарата, данные о чувствительности возбудителя.

Препаратом выбора в лечении импетиго считается флуклоксациллин (российский аналог - оксациллин). Рекомендуется использовать 7-дневный курс терапии. При наличии аллергии к пенициллинам могут назначаться макролиды, однако у ряда пациентов могут возникать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо также учитывать рост резистентности S.аureus и S.рyogenes к макролидам. В терапии импетиго, вызванного эритромицинорезистентными штаммами, эффективно использование цефалоспоринов, таких как цефалексин, хотя у 10% пациентов с аллергией на пенициллины наблюдается также аллергия на цефалоспорины. Амоксициллин/клавуланат эффективен при инфекциях, вызванных β-лактамазопродуцирующими штаммами S.аureus.

Местные антибиотики, такие как мупироцин и фузидиевая кислота, являются безопасными и эффективными средствами терапии лёгких форм импетиго.

Хотя нет достоверных доказательств эффективности применения местных антисептиков в терапии импетиго, они способствуют удалению экссудата и могут применяться при лёгких поражениях. В более тяжёлых случаях следует воспользоваться антибиотиками.

Микозы волосистой части головы

Микоз волосистой части головы представляет собой высококонтагиозную инфекцию, вызываемую грибками-дерматофитами.

Заболевание может возникать во всех возрастных группах, но преимущественно встречается у детей. Основным возбудителем микозов волосистой части головы является Microsporum canis, в последние годы отмечается возрастание роли Trichоphyton tonsurans в развитии данной группы заболеваний. В отличие от M.сanis, T.tonsurans является антропофильным грибком и передаётся от человека к человеку.

Инфекция приводит к развитию очаговой алопеции, специфические клинические проявления варьируют. Выделяют 6 основных типов микозов:

  • серый тип - округлые очаги алопеции с четкими границами,
  • «поеденный молью» - очаговая алопеция с генерализованным шелушением,
  • керион - опухоль мягкой консистенции, усеянная пустулами, обычно сопровождается лимфаденопатией,
  • черноточечный тип - очаговая алопеция с наличием в очагах «пеньков» обломанных волос,
  • диффузное шелушение - распространённое шелушение по типу перхоти,
  • пустулезный тип - алопеция с отдельными пустулами, обычно сопровождается лимфаденопатией.

Необходимо дифференцировать микозы волосистой части головы с себорейным дерматитом, атопическим дерматитом, псориазом, очаговой и фолликулярной алопецией.

Лечение

Поскольку целью лечения является обеспечить быстрое клиническое и микробиологическое выздоровление и снизить риск распространения инфекции, необходимо использовать пероральные препараты, дополнительное применение местных антимикотиков также может препятствовать распространению инфекции.

Основным средством терапии микозов волосистой части головы является гризеофульвин. Препарат обладает высокой эффективностью против T.tonsurans и M.canis. Рекомендуемая доза для детей - 10 мг/кг/сут, хотя ряд авторов предлагают 25 мг/кг/сут. Лечение проводится до полного клинического и микробиологического излечения, что занимает обычно 8 недель. Побочные эффекты включают появление тошноты и кожных высыпаний (около 10%), применение гризеофульвина противопоказано при беременности.

Показан хороший эффект использования тербинафина в терапии микозов, вызванных T.tonsurans, препарат менее эффективен в отношении M.сanis. Доза варьирует от 3 до 6 мг/кг/сут в течение 4 недель. Могут наблюдаться нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и появление кожных высыпаний (около 5%). Существуют данные об эффективности итраконазола, флюконазола и кетоконазола в терапии микозов волосистой части головы, однако они недостаточно подтверждены.


Sladden M.J., Johnson G.A.

Common skin infections in children.

BMJ 2004; 329: 95-9



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=963