По данным исследования, проведённого в Канаде, по меньшей мере в одном из шести эпизодов туберкулёза с положительной микробиологической культурой передача возбудителя произошла от пациента с отрицательным мазком на микобактерии. Практически является важным установить статус пациента с внелёгочной патологией в зависимости от результата мазка, прибегая к индукции отделения мокроты или другим методам, особенно в подозрительных на туберкулёз случаях. Результаты исследования подтверждают, что пациенты с туберкулёзом, у которых мазки на микобактерии отрицательны, являются значимым источником передачи инфекции, имеющей место в 17% случаев.
По данным исследования, проведённого в Канаде, по меньшей мере в одном из шести эпизодов туберкулёза с положительной микробиологической культурой передача возбудителя произошла от пациента с отрицательным мазком на микобактерии.
По мнению д-ра J.M. FitzGerald из Vancouver General Hospital, с точки зрения общественного здравоохранения туберкулёзный контроль был направлен на быструю диагностику и лечение культурально подтверждённых случаев туберкулёза. Данный факт показывает, что важно установить статус пациента с внелёгочной патологией в зависимости от результата мазка, прибегая к индукции отделения мокроты или другим методам, особенно в подозрительных на туберкулёз случаях.
Исследователи предприняли молекулярно-эпидемиологическое исследование, включившее 791 пациента с туберкулёзом, подтверждённым выделением микробиологической культуры. Среди этих пациентов у 242 имелись положительные мазки на микобактерии, у 169 они были отрицательными и у 403 - результаты были неопределёнными.
Средний возраст пациентов составил 51 год, 54,3% пациентов были мужского пола. 17% пациентов оказались из эпидемических очагов.
В сравнении с пациентами, имевшими отрицательные мазки, пациенты с положительными мазками, по меньшей мере, в два раза чаще находились в одном эпидемическом очаге и имели в анамнезе злоупотребление алкоголем, сахарный диабет или парентеральное применение наркотиков. Кроме того, у таких пациентов в 8,5 раз чаще отмечалась предшествующая госпитализация. ВИЧ-инфекция чаще встречалась в группе пациентов с положительными мазками (6,6 и 3,4%), но различия были статистически не значимыми.
Когда анализ был ограничен пациентами с туберкулёзом лёгких, при наличии или отсутствии внелёгочной патологии, передача инфекции наблюдалась в 17,3 и 22,2% случаев с отрицательными мазками на микобактерии. Для сравнения, когда учитывались все пациенты, частота передачи выросла до 25 и 41%, соответственно.
По мнению исследователей, результаты данного исследования подтверждают, что пациенты с туберкулёзом, у которых мазки на микобактерии отрицательны, являются значимым источником передачи инфекции, имеющей место в 17% эпизодов передачи в округе Ванкувер.
Smear-negative TB patients are significant source of transmission.
J.M. FitzGerald, et al.
Thorax 2004; 59:286-90