Антибиотики и антимикробная терапия


Чистота на кухне - основа профилактики пищевых инфекций
Дата: 2004-05-19 09:20:00
Тема: Разное


Частота возникновения пищевых инфекций в США, по разным оценкам, составляет от 24 до 81 миллиона случаев ежегодно, что приводит к 9000 летальных исходов и экономическим потерям в 8,4 миллиардов долларов. Одной из причин возникновения пищевых инфекций является несоблюдение гигиенических мероприятий при приготовлении пищи.

Частота возникновения пищевых инфекций в США, по разным оценкам, составляет от 24 до 81 миллиона случаев ежегодно, что приводит к 9000 летальных исходов и экономическим потерям в 8,4 миллиардов долларов. Одной из причин возникновения пищевых инфекций является несоблюдение гигиенических мероприятий при приготовлении пищи.

Источником инфекции могут стать разделочные доски, а также губки для мытья посуды. Как показали исследования, микробы, попавшие на поверхность доски, не только сохраняются там, но и активно размножаются, а протирание поверхности губкой повышает степень обсеменённости бактериями и вирусами. Использование деревянных досок более безопасно по сравнению с пластиковыми и мраморными, благодаря токсическому эффекту, оказываемому деревом на микробы. В эксперименте производилась контаминация пластиковой и деревянной поверхностей культурой микроорганизмов с последующей оценкой степени обсеменённости. Через сутки степень обсеменённости пластиковой поверхности оставалась прежней или возрастала, тогда как количество бактерий на деревянной поверхности значительно снижалось вплоть до стерильности.

Другим источником пищевых инфекций являются губки для мытья посуды. Уже после 1-2 дней использования кухонная губка колонизируется несметным количеством бактерий. Тряпки для мытья посуды из ткани менее опасны с точки зрения распространения бактерий по сравнению с синтетическими (целлюлозными) губками, поскольку они высыхают быстрее, что убивает большинство бактерий, кроме того, они стерилизуются при стирке. Синтетические губки можно стерилизовать в микроволновой печи, включив ее на полную мощность в течение 1 минуты.

Считается, что контаминация кухонных принадлежностей микроорганизмами происходит при прикосновении к ним грязными руками. Авторы рекомендуют обратить внимание на необходимость частого мытья рук в процессе приготовления пищи.


Nelson J.D., McCracken G.H.

Cutting boards.

The pediatric Infectious Disease Journal Newsletter; 2004:Vol 23.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=899