Антибиотики и антимикробная терапия


Лечение абсцессов подкожной клетчатки, вызванных внебольничными метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus, у детей
Дата: 2004-03-24 10:05:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


В последние годы был опубликован целый ряд статей, посвящённых эпидемиологии внебольничных метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus, в то же время, терапия инфекций, вызванных ими у детей, исследована недостаточно полно. До сих пор остаётся дискутабельным вопрос о возможности проведения терапии в амбулаторных условиях, необходимости назначения антибиотиков, не определены препараты выбора в лечении данной группы инфекций.

В последние годы был опубликован целый ряд статей, посвящённых эпидемиологии внебольничных метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus (MRSA), в то же время, терапия инфекций, вызванных ими у детей, исследована недостаточно полно. До сих пор остаётся дискутабельным вопрос о возможности проведения терапии в амбулаторных условиях, необходимости назначения антибиотиков, не определены препараты выбора в лечении данной группы инфекций.

В проведённом M. Lee и коллегами (США) проспективном исследовании принимали участие дети с абсцессами подкожной клетчатки, вызванными внебольничными штаммами MRSA, проходившие лечение амбулаторно. За период с мая 2002 г. по февраль 2003 г. было обследовано 70 детей. Все пациенты получали антибактериальную терапию, кроме того, у 92% пациентов производилось дренирование абсцессов, у 66% - перевязка ран.

Все выделенные штаммы MRSA были чувствительны к рифампицину, триметоприму/сульфаметоксазолу, гентамицину, ванкомицину, 61% из них был чувствителен к клиндамицину, 13% - к эритромицину. Только у 7,5 % пациентов антибиотики, назначенные до проведения культурального исследования, оказались активными в отношении выделенных штаммов. У 54% пациентов не производилась замена антибиотика на более эффективный препарат.

При повторных визитах на 1-6 день и 6-9 день клиническое улучшение наблюдалось у 87% и 98% пациентов, соответственно. Только 4 пациентам (6%) потребовалась госпитализация, причём, у всех данных пациентов штаммы, вызвавшие инфекцию, были нечувствительны к назначенному антибиотику. Предрасполагающими к госпитализации факторами были использование внутривенных антибиотиков на 1 визите (р=0,04) и площадь поражения кожи >5 см (р=0,002).

Не было выявлено каких-либо тяжёлых осложнений и серьёзных нежелательных лекарственных реакций в ходе исследования и при последующем наблюдении в течение 2-6 месяцев. У 4,3% пациентов наблюдались рецидивы инфекции.

Исходя из вышеизложенного, авторы заключают, что гнойничковые инфекции у детей, вызванные внебольничными штаммами MRSA, имеют тенденцию к разрешению после проведения вскрытия и дренирования, несмотря на неэффективную антибактериальную терапию. Таким образом, в большинстве случаев при данной патологии не требуется проведение антибактериальной те6рапии при адекватно выполненном вскрытии и дренирование.


Lee M., Rios A.M., Fonseca Aten M., Mejias A., Cauvoti D., McCracken G.H., et al.

Management of cutaneous abscesses due community-acquired MRSA.

43rd ICAAC; 2003 September 14-17; Chicago, Illinois.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=859