Наибольший риск инфицирования новорожденных вирусом простого герпеса (ВПГ) характерен для женщин, у которых не отмечено проявлений генитального герпеса, и инфицированных на поздних сроках беременности. Факторам риска передачи ВПГ считаются: первое инфицирование женщины ВПГ во время беременности, выделение ВПГ из цервикального канала, обнаружение ВПГ-1 во время родов, инвазивные процедуры мониторинга во время родов, родоразрешение ранее 38 недель и возраст матери моложе 21 года.
Журнал «Infectious diseases in children» сообщает о результатах проспективного исследования, проведённого группой ученых из Вашингтонского университета в период с января 1982 по декабрь 1999 гг. во главе с Z.A. Brown. В данной работе были изучены факторы, способствующие передаче вируса простого герпеса (ВПГ) от инфицированных матерей новорожденным.
Всего в исследование было включено 58362 беременных женщины, из них у 40023 проведено выделение культуры ВПГ из цервикального канала и наружных половых органов, а у 31663 выполнены серологические исследования на ВПГ.
Вирус к моменту родов обнаружен у 202 женщин, при этом 10 новорожденных (5%) имели симптомы врождённой герпес-вирусной инфекции.
Как оказалось, наибольший риск инфицирования новорожденных характерен для женщин, у которых не отмечено проявлений генитального герпеса, и инфицированных через половых партнеров на поздних сроках беременности. Другими факторам риска можно считать первый эпизод инфекции во время беременности, выделение ВПГ из цервикального канала, обнаружение ВПГ-1 во время родов, инвазивные процедуры мониторинга, проводимые во время родов, родоразрешение ранее 38 недель и возраст матери моложе 21 года.
Частота врождённой инфекции, вызванной ВПГ, составляет 54:100000 живых новорожденных, матери которых являются серонегативными; у женщин, имеющих антитела только к ВПГ-1, этот же показатель снижается до 26, а у серопозитивных в отношении ВПГ-2 - до 22. Отмечено, что наличие у женщины в анамнезе указаний на перенесённую инфекцию, вызванную ВПГ-2, значительно снижает риск передачи ВПГ-2 ребёнку и практически исключает передачу ВПГ-1. Это объясняется действием трансплацентарных антител на оба типа вируса, а также защитным действием ВПГ-2 в отношении развития у беременной генитальной формы ВПГ-1.
Критическим фактором для снижения инфицирования новорожденных является и избранный способ ведения родов. Было отмечено, что родоразрешение путём кесарева сечения снижает риск передачи вируса от инфицированной матери ребёнку с 7,7% до 1,2% (р=0,047). Так, более редкое выявление ВПГ у детей, родившихся у женщин с генитальными проявлениями инфекции, связано с обязательным выполнением в этом случае родоразрешения путём кесарева сечения.
Babies more commonly infected with HSV when acquired late in pregnancy.
Infectious diseases in children 2003; 3: 70