Антибиотики и антимикробная терапия


Изменения в бактериологии острого среднего отита, связанные с использованием вакцины PCV7
Дата: 2003-09-30 09:15:00
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика


Острый средний отит является частой патологией в раннем детском возрасте. С целью профилактики развития данного заболевания с марта 2000 г. в США широко стала применяться пневмококковая конъюгированная вакцина PCV7 (Превнар). Хотя еще рано делать какие-либо выводы об эффективности вакцинации, ряд исследователей уже сейчас отмечают значительные изменения в структуре и антибиотикорезистентности возбудителей острого среднего отита.

Семивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина PCV7 (Превнар), внедренная в клиническую практику в США в марте 2000 г., рекомендовалась как вакцина, эффективно предотвращающая развитие инфекционных заболеваний. С одобрения Американской академии педиатрии вакцина PCV7 быстро была введена в стандартную схему иммунизации детей в США.

Хотя еще рано делать какие-либо выводы об эффективности проводимой вакцинации, ряд исследователей уже сейчас отмечают значительные изменения в структуре и антибиотикорезистентности возбудителей острого среднего отита у детей в возрасте от 7 до 24 месяцев, получивших, по крайней мере, 3 дозы вакцины PCV7.

При сравнении результатов бактериологического исследования при остром среднем отите за период до внедрения в широкую практику вакцинации (1992-1998 гг.) и после (июнь 2000 - март 2003 гг.) был отмечен ряд различий. До внедрения вакцины пенициллинорезистентные штаммы пневмококков были гомологичны серотипам, содержащимся в PCV7. Хорошей новостью явилось снижение общей частоты выделения Streptococcus pneumoniae с 50% до 35%. Неожиданным для исследователей стал тот факт, что частота выделения пенициллинорезистентных штаммов S.рneumoniae практически не изменилась: 25% до внедрения в практику вакцины и 21% после. Выделение серотипов пневмококков 6А и 19А, не содержащихся в вакцине, повысилось с <10% (довакцинальный период) до 37%, но частота развития пневмококкового острого среднего отита, вызванного пенициллиноорезистентными штаммами, осталась на прежнем уровне.

Было также отмечено, что частота выделения грамотрицательных микроорганизмов (преимущественно нетипируемых штаммов Haemophilus influenzae) увеличилась после внедрения в практику PCV7 с 40% до 65%. β-лактамазо-положительные (ампициллино-резистентные) штаммы H.influenzae и Moraxella catarrhalis составляют сейчас около 50% возбудителей, вызывающих заболевания среднего уха.

За 2002 г. и первую половину 2003 г. 50 детей в возрасте до 30 месяцев с острым средним отитом, участвовавшие в ряде исследований по оценке эффективности антибиотикотерапии, подверглись тимпаноцентезу с целью выделения возбудителя из жидкости среднего уха. Все дети получили полный первичный курс вакцины PCV7. Аналогично приведенным выше данным, H.influenzae была первой по частоте среди выделенных микроорганизмов (50%), причем только 3 штамма были ампициллинорезистентными. S.рneumoniae был вторым по частоте - 33%, причем только у 1 из 18 выделенных штаммов была отмечена высокая устойчивость к пенициллину. Третьим по частоте выделения был Streptococcus pyogenes (10%). В 8% полученных образцов роста этиологически значимой флоры не было.

Если эти данные будут подтверждены другими исследованиями, придется признать значительные изменения в иерархии возбудителей, вызывающих острый средний отит, которые вызвало широкое применение вакцины PCV7.


Block S.L., Schwartz R.H.

Changes noted in bacteriology of OAM since PCV7.

Infectious diseases in children, 2003, Aug, 8-16.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=722