Антибиотики и антимикробная терапия


Сравнение эффективности азитромицина и цефиксима для лечения шигеллёзов у детей
Дата: 2003-09-23 12:52:26
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Результаты рандомизированного клинического исследования показывают, что азитромицин имеет более высокую бактериологическую (p<0,01) и клиническую (p=0,1) эффективность при лечении шигеллёзов у детей.

В рандомизированное клиническое исследование, проведенное в Институте Тропической Медицины (г. Асунсьон, Парагвай) было включено 75 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с характерной для дизентерии диареей, находившиеся на лечении в Институте в период с мая 1998 г. по январь 2000 г.

Все пациенты прошли обследование в приемном отделении врачом-инфекционистом. Критериями дизентерийной диареи считались: частота стула с примесью крови два и более раз в течение 24 часов до поступления, наличие 20 и более лейкоцитов при микроскопическом исследовании стула, температура тела выше 38°С, боли в животе и тенезмы. Окончательный диагноз выставлялся при получении положительного бактериологического анализа и выделении Shigella spp. Критериями исключения из исследования являлись: прием антибиотиков в течение 72 часов до включения, тяжелая рвота, препятствующая приему пероральных препаратов, шок, гипотрофия, первичный или вторичный иммунодефицит, аллергические реакции на цефалоспорины и макролиды в анамнезе.

Все пациенты были рандомизированы на две группы. Первая группа получала цефиксим 8 мг/кг/сутки (максимальная доза 400 мг/сутки) в течение 5 дней, вторая - азитромицин 12 мг/кг в первый день (максимальная доза 500 мг/сутки), затем 6 мг/кг (максимальная доза 250 мг/сутки) в течение последующих четырех дней. Эффективность проводимой терапии оценивалась при следующих условиях: (1) обнаружение Shigella spp. при бактериологическом исследовании стула до включения пациента в исследование; (2) законченный пятидневный курс терапии исследуемыми антибиотиками; (3) отсутствие другой антибиотикотерапии в период исследования. Оценивалась как клиническая, так и бактериологическая эффективность антибактериальной терапии. Клиническая эффективность оценивалась спустя 72 часа с момента начала терапии. Отсутствии положительной клинической динамики (наличие диареи с примесью крови, лихорадки и/или болей в животе спустя 72 часа после начала терапии) расценивалось как неэффективность терапии.

Бактериологическое исследование проводилось на 3 и 7 день. Наличие положительного результата бактериологического исследования на 3 день лечения расценивалось как бактериологическая неэффективность.

Проводимая терапия оказалась эффективной у 28 пациентов (93%) из первой группы и у 25 (78%) пациентов из второй группы (p=0,1). Клиническая неэффективность наблюдалась у 9 пациентов (2 пациента из группы азитромицина, 7 - из группы цефиксима). Продолжительность диареи с момента начала лечения составила 2,5±2,3 дней в первой группе и 3,9±1,9 дней во второй группе (p<0,1). Нежелательные лекарственные реакции (рвота и макулопопулезная сыпь) наблюдались у 5 пациентов (2 - в группе азитромицина, 3 - в группе цефиксима). Серьезных НЛР зафиксировано не было. Наиболее часто выделяемым возбудителем была Shigella flexneri (73% и 87% случаев в группах азитромицина и цефиксима, соответственно).

Эрадикация возбудителя на 3 день терапии была достигнута у 19 (59%) пациентов из группы цефиксима и у 28 (93%) пациентов из группы азитромицина (p<0,01). На 7 день положительный результат бактериологического исследования был получен у одного ребенка из группы азитромицина и у двух детей из группы цефиксима.

Высокий уровень эрадикации возбудителя при терапии азитромицина дает основание к проведению дальнейших эпидемиологических исследований, направленных на подтверждения эффективности данного антибиотика для лечения шигеллёзов у детей.


W. Basualdo, A. Arbo.

Randomized comparison of azithromycin versus cefexime for treatment of shigellosis in children.

The Pediatric Infectious Disease Journal 2003; 22: 374-7.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=717