Антибиотики и антимикробная терапия


Предполагаемый возбудитель болезни Крона будет удалён из молочных продуктов в Англии
Дата: 2000-10-18 10:25:00
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


По мнению некоторых учёных, Mycobacterium paratuberculosis, распространённая в окружающей среде и являющаяся предполагаемым возбудителем болезни Крона, способна сохранятся в молочных продуктах даже после их пастеризации.

По мнению некоторых учёных, Mycobacterium paratuberculosis, распространённая в окружающей среде и являющаяся предполагаемым возбудителем болезни Крона, способна сохранятся в молочных продуктах даже после их пастеризации.

Болезнь Крона, или синдром раздражённой кишки, - это хроническое заболевание, сопровождающееся сильной болью в животе, диареей, тошнотой и потерей веса. Нет данных о том, что M.paratuberculosis является возбудителем язвенного колита, имеющего сходные симптомы.

Данные, опубликованные Комиссией по стандартизации пищевых продуктов (FSA) на прошлой неделе подтверждают, что бактерия действительно сохраняет жизнеспособность после обычной и пролонгированной пастеризации. По результатам предварительного исследования, M.paratuberculosis была выделена из 1,9% не пастеризованного и 2,1% пастеризованного молока.

Для определения жизнеспособности бактерии использовались различные температурные режимы пастеризации. Время пастеризации продлили до 25 секунд. При стандартном режиме пастеризации продукты обрабатываются 15 секунд при температуре 72°С.

По заявлению экспертов, в настоящее время проводятся исследования для подтверждения роли M.рaratuberculosis в возникновении болезни Крона.

В виду того, что окончательные результаты исследования ещё не опубликованы, рекомендаций по изменению потребления молока Комитетом не предложено. «Несмотря на это, мы считаем, что необходимо искать возможности уменьшения воздействия M.рaratuberculosis» - говорит председатель Комиссии Джон Кребс. С этой целью предполагается провести конференцию для разработки методов контроля на всех этапах подготовки пищевых продуктов к продаже.

Ранее установлено, что M.рaratuberculosis является возбудителем болезни Жоне у жвачных животных. В этой связи планируется принять меры для предотвращения попадания мяса и молока больных животных в пищевые продукты, так как бактерии сохраняют жизнеспособность после пастеризации.


Medscape



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=654