Антибиотики и антимикробная терапия


Основной фактор риска инфекции, вызванной ципрофлоксацинорезистентными штаммами Campylobacter jejuni
Дата: 2002-11-18 17:53:59
Тема: Антибиотикорезистентность


В Великобритании инфекция, вызванная кампилобактером, является наиболее распространенной причиной острых инфекционных гастроэнтеритов. За период с 1980 г. по 1990-е гг. XX века был отмечен неуклонный ежегодный рост частоты этой инфекции, общее число случаев которой превысило 60 тысяч.

В Великобритании инфекция, вызванная кампилобактером, является наиболее распространенной причиной острых инфекционных гастроэнтеритов. За период с 1980 г. по 1990-е гг. XX века был отмечен неуклонный ежегодный рост частоты этой инфекции, общее число случаев которой превысило 60 тысяч. В то же время считается, что истинная частота кампилобактериоза приблизительно в 10 раз превышает данные официальной статистики. Препаратами выбора для терапии этой инфекции остаются эритромицин и ципрофлоксацин. Однако в последнее время все более серьезной проблемой во всем мире становится распространение резистентности у Campylobacter jejuni к фторхинолонам.

Исследовательской группой по изучению кампилобактериоза (Великобритания) было проведено исследование для выявления факторов риска развития инфекции, вызванной ципрофлоксацинорезистентными штаммами Campylobacter jejuni. Для сбора клинических, демографических и эпидемиологических данных применяли анкетирование пациентов, у которых службой мониторинга антибиотикорезистентности в Англии и Уэльсе были зарегистрированы случаи кампилобактериоза. В последующем проводили сравнение случаев, вызванных ципрофлоксацинорезистентными и чувствительными штаммами C.jejuni.

Оказалось, что более половины случаев (55%) кампилобактериоза, приобретенных за границей, оказались вызваны штаммами, резистентными к ципрофлоксацину. В то же время среди циркулирующих в Великобритании кампилобактеров, ципрофлоксацинорезистентными оказались всего 10%. Для «импортированных» случаев инфекции, вызванных ципрофлоксацинорезистентным C.jejuni, независимым фактором риска оказалось пребывание в Испании, Португалии и на Кипре. Другим фактором риска оказалось употребление в пищу курицы, и как ни странно, бутылочной воды. Приобретенные на территории Великобритании случаи, вызванные ципрофлоксацинорезистентным C.jejuni, чаще всего ассоциировались с употреблением недостаточно термически обработанного мяса.

Авторы сделали вывод, что основным фактором риска развития кампилобактериоза, вызванного ципрофлоксацинорезистентными штаммами, является пребывание в зарубежных странах: в Испании, Португалии или на Кипре.


The Campylobacter Sentinel Surveillance Scheme Collaborators

Ciprofloxacin resistance in Campylobacter jejuni: case-case analysis as a tool for elucidating risks at home and abroad

J. Antimicrob. Chemother. 2002; 50, 561-568.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=64