Антибиотики и антимикробная терапия


Эффективен ли ко-тримоксазол при лечении острого среднего отита?
Дата: 2001-04-18 09:45:00
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика


Ко-тримоксазол нередко используется для лечения острого среднего отита (ОСО). Ученые из Израиля провели исследование бактериологической и клинической эффективности ко-тримоксазола при лечении ОСО, результаты которого были опубликованы в мартовском номере The Pediatric Infectious Disease Journal

Ко-тримоксазол нередко используется для лечения острого среднего отита (ОСО). Ученые из Израиля провели исследование бактериологической и клинической эффективности ко-тримоксазола при лечении ОСО, результаты которого были опубликованы в мартовском номере The Pediatric Infectious Disease Journal (PIDJ).

54 ребёнка с ОСО в возрасте от 3 до 32 месяцев с положительной культурой получали лечение ко-тримоксазолом в дозе 4 мг/кг в 2 приёма в течение 10 дней. Отделяемое из среднего уха подвергалось культуральному исследованию до лечения, на 4 и 5 день после начала лечения и в случае рецидива симптомов ОСО. Клиническая неэффективность определялась как отсутствие положительной динамики симптомов заболевания или если возникал рецидив во время лечения. Бактериологическая неэффективность определялась в случае положительной культуры на 4 и 5 дни от начала лечения, или когда отрицательная культура на 4 и 5 дни становилась вновь положительной по окончании лечения. Пациенты наблюдались в среднем 28±2 дня.

В результате было выделено 67 штаммов микроорганизмов: 24 - S.pneumoniae, 40 - H.influenzae, 3 - S.pyogenes. Пятнадцать (63%) из 24 штаммов S.pneumoniae были резистентны к ко-тримоксазолу (МПК триметоприма >0,5 мг/мл), из них 10 (67%) были высоко резистентны к ко-тримоксазолу (МПК триметоприма ≥4,0 мг/мл).

12 (30%) из 40 штаммов H.influenzae и все штаммы S.pyogenes были не чувствительны к ко-тримоксазолу (МПК ≥4,0 мг/мл). Эрадикация возбудителя произошла в 9 случаях из 9 (100%) и 27 случаях из 27 (100%) когда S.pneumoniae и H.influenzae (соответственно) были чувствительны к препарату, против 4 из 15 (27%) и 6 из 12 (50%) случаев, когда были выделены резистентные штаммы S.pneumoniae и H.influenzae, (P<0,001). Не достигнута эрадикация S.pyogenes у всех 3 пациентов. 9 новых микроорганизмов, изначально не выделявшихся, появились во время лечения, причем 7 из них (77%) были резистентны к ко-тримоксазолу. Бактериологическая эффективность не была достигнута у 29 (53%) из 54 пациентов (не наступила эрадикация возбудителя или выделились новые патогены во время лечения). Клинической эффективности не удалось добиться у 8 (15%) пациентов, из них у 7 не было достигнуто и бактериологической эффективности. У 10 пациентов возник рецидив после окончания лечения, 8 из них был выполнен тимпаноцентез для культурального исследования отделяемого из среднего уха.

Таким образом, выявлена высокая частота бактериологической и, как следствие, клинической неэффективности лечения пациентов с ОСО ко-тримоксазолом. По мнению исследователей, полученные данные еще раз подтверждают тот факт, что не следует применять ко-тримоксазол в качестве препарата выбора для начальной эмпирической терапии ОСО.


The Pediatric Infectious Disease Journal, 2001; 20: 260-264.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=382