В последнем выпуске «Русского медицинского журнала» за 2000 год опубликована статья Президента РАМН, академика В.И.Покровского, в которой говориться о том, что во всех странах мира, независимо от уровня экономического развития, отмечается рост инфекционной заболеваемости, возникают эпидемии.
В последнем выпуске «Русского медицинского журнала» за 2000 год опубликована статья Президента РАМН, академика В.И. Покровского, в которой говориться о том, что во всех странах мира, независимо от уровня экономического развития, отмечается рост инфекционной заболеваемости, возникают эпидемии. Возрастает опасность как называемых «возвращающихся», «классических», так и «вновь возникающих» инфекций. В последние 2-3 десятилетия описано более 20 ранее неизвестных инфекционных болезней (например, болезнь легионеров, геморрагические лихорадки Эбола, Ханта).
Рост заболеваемости туберкулезом отмечен не только в России, но и почти во всех странах мира, включая экономически высокоразвитые. Это во многом связано с тем, что болезнь, как правило, вызывается микобактериями, резистентными к существующим противотуберкулезным препаратам.
Все более возрастает роль условно-патогенных микроорганизмов, особенно в эпидемиологии внутрибольничных инфекций (гнойно-септических заболеваний, герпеса, ЦМВ, токсоплазмоза, микоплазмоза и др.).
Серьезную эпидемиологическую значимость приобретают ранее малоизвестные микоплазменные инфекции, болезнь Лайма, инфекции, вызываемые гемофильной палочкой, ротавирусный гастроэнтерит, кампилобактериоз и другие.
В минувшее десятилетие внимание мировой общественности было приковано к заболеваниям нервной системы, вызываемым вирусоподобными агентами - прионами. Возможно, в недалеком будущем прионные болезни будут представлять для человека серьезную опасность.
При многих болезнях, ранее считавшихся неинфекционными, выявляется инфекционный агент. Новую главу инфекционной патологии представляют медленные инфекции. Начинает изучаться проблема персистенции микробов, в частности механизм бактериальной персистенции и ее роль в патологии человека.
Судя по всему, в процессе изучения роли микроорганизмов в патологии человека и животных нас ожидает еще не мало открытий.
Русский медицинский журнал 2000, 8(17): 666.