Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние пробиотиков и симбиотиков на течение печёночной энцефалопатии
Дата: 2017-05-26 09:10:00
Тема: Пробиотики


Пробиотики и симбиотики рассматриваются в качестве представляющего интерес лечения печёночной энцефалопатии из-за возможных полезных эффектов путем модуляции кишечной микрофлоры.

Различного уровня повреждения кишечной микробиоты, эндотоксемия и воспаление в последнее время рассматриваются в качестве значимых факторов патогенеза печёночной энцефалопатии (ПЭ). Пробиотики и симбиотики рассматривают как представляющее интерес лечения ПЭ из-за возможных полезных эффектов путём модуляции кишечной микрофлоры. Кроме этого, пробиотики и симбиотики могут лучше переноситься и быть более выгодными с экономической точки зрения, чем традиционно используемые препараты, такие как лактулоза, рифаксимин или L-орнитин-L-аспартат (субстраты цикла синтеза мочевины и глутамина).

Поиск исследований для включения в систематический обзор проводился в базах данных PubMed, ISI Web of Science, EMBASE и Кокрановской библиотеке (Cochrane Library). В мета-анализ включались рандомизированных контролируемых клинические исследования у взрослых пациентов с циррозом, в которых оценивалось влияние пробиотиков и симбиотиков на кишечную микрофлору, уменьшение выраженности эндотоксемии, воспаления и уровня аммиака, а также на обратимую минимальную печёночную энцефалопатию, профилактику развития выраженной ПЭ и улучшение качества жизни.

Оказалось, что 19 исследований соответствуют критерия включения. Пробиотики и симбиотики увеличивают количество полезной микрофлоры и уменьшают число патогенных бактерий и эндотоксемию по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, однако не было отмечено влияние пробиотиков на выраженность воспаления.

Пробиотики статистически достоверно способствуют обратному развитию минимальной печеночной энцефалопатии (относительный риск 1,53, 95% ДИ 1,14-2,05, р=0,005) и снижают вероятность развития выраженной печёночной энцефалопатии (относительный риск 0,62, 95% ДИ 0,48-0,80, р=0,0002) по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Симбиотики статистически достоверно уменьшают уровни аммиака по сравнению с плацебо (относительный риск 15,24, 95% ДИ от -26.01 до -4,47, р=0,006).

Пробиотики не оказывают дополнительного влияния на обратное развитие минимальной печёночной энцефалопатии и профилактику возникновения выраженной печеночной энцефалопатии по сравнению с лактулозой, рифаксимином и L-орнитином-L-аспартатом.

Только в 5 исследованиях оценивалась переносимость пробиотиков, при этом число побочных эффектов было минимальным.

Таким образом, на основании выполненного мета-анализа можно сделать вывод о том, что пробиотики и симбиотики следует рассматривать как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией.

Viramontes Hörner D., Avery A., Stow R.

The Effects of Probiotics and Symbiotics on Risk Factors for Hepatic Encephalopathy: A Systematic Review.

J Clin Gastroenterol. 2017 Apr; 51(4): 312-323. doi: 10.1097/MCG.0000000000000789.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=2700