По данным описательного исследования, проведённого в Сербии, почти половина семей хранит дома антибактериальные препараты, из которых наиболее распространёнными оказались цефалексин, амоксициллин, доксициклин, ко-тримоксазол и амоксициллин/клавуланат, а 20% антибиотиков, хранящихся дома, были с истекшим сроком годности.
Данные по всему миру свидетельствуют о том, что антибиотики часто применяются нерационально. Целью исследования, проведённого в Сербии, было изучение распространённости хранения и использования антимикробных препаратов в «домашних аптечках» жителей г. Нови-Сад в Сербии.
Исследование проводилось на протяжении 8 месяцев (с декабря 2011 г. по июль 2012 г.). По телефонному справочнику были случайным образом выбраны семьи для посещения и очной оценки хранящихся дома антибиотиков.
Всего при посещении 318 домов было обнаружено 383 антибиотика, что составляло 7,3% от общего числа хранившихся дома лекарственных средств. Из 383 семей, включенных в исследование, антибиотики хранились в домашних аптечках у 178 (46,5%). У 13 семей (7,3%) было обнаружено более одной упаковки одинаковых антибиотиков. Среднее количество хранящихся дома антибиотиков на одну семью составило 1 (от 1 до 5). Наиболее часто в сербских семьях обнаруживались цефалексин (22,1%), амоксициллин (16,6%), доксициклин (11,4), ко-тримоксазол (11,4%) и амоксициллин/клавуланат (9,2%), причём антибиотики на момент опроса не применялись ни одним из членов семьи. Доля препаратов с истекшим сроком годности составила 20,8%.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что антибактериальные препараты широко распространены в сербских семьях, и каждый пятый препарат оказался с просроченным сроком годности. Лидирующую роль в снижении нерационального применения антибиотиков населением должны играть информационная и образовательная активность, целью которой является улучшение знаний общественности об антимикробных препаратах.
Kusturica M.P., Tomić Z., Bukumirić Z., Horvat O., Pavlović N., Mikov M., Sabo A.
Antibiotics in Serbian Households: a Source of Potential Health and Environmental Threats?
Cent Eur J Public Health. 2015; 23(2): 114-8.