Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние экстракта свежего чеснока на антимикробную активность антибиотиков в отношении резистентных штаммов патогенов
Дата: 2015-10-23 08:54:07
Тема: Новости медицины


Согласно результатам исследования, проведённого в Китае, экстракт свежего чеснока усиливает антимикробную активность антибиотиков в отношении резистентных штаммов патогенов in vitro.

Инфекции, вызванные полирезистентными штаммами микроорганизмов, крайне сложно поддаются лечению при использовании обычных антимикробных препаратов (АМП). Чеснок является достаточно мощным фитопрепаратом, который может защитить макроорганизм от различных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и грибами. Однако к настоящему времени немного известно о возможностях экстракта свежего чеснока улучшать чувствительность полирезистентных изолятов микроорганизмов к антибиотикам.

В исследовании, проведённом в Китае, с помощью диско-диффузионного метода оценивалась антимикробная активность экстракта чеснока, а также комбинация антибиотиков с экстрактом чеснока на метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans, а также изучались взаимодействия между антибиотиками и экстрактом чеснока.

Клинические штаммы были получены из образцов клинического материала, взятого у пациентов Университетского научного центра Xi'an Jiaotong. Всего в исследовании было протестировано по 30 штаммов каждого микроорганизма (MRSA, P. aeruginosa, C. albicans). В качестве контрольных штаммов для определения качества диско-диффузионного метода в соответствии с протоколом CLSI использовались штаммы S. aureus ATCC®25923, C. albicans ATCC®90028 и P. aeruginosa ATCC®27853. Тестируемые микроорганизмы (n=93) были разделены на 4 группы: контроль (деионизированная вода, экстракт свежего чеснока, антибиотик, антибиотик + экстракт чеснока). Антибактериальная активность оценивалась по измерению диаметра зон задержки роста в соответствии с существующими стандартами Института клинических и лабораторных стандартов (Clinical and Laboratory Standards Institute — CLSI), прежнее название которого — Национальный комитет по клиническим и лабораторным стандартам (National Committee for Clinical Laboratory Standards — NCCLS).

Свежий экстракт чеснока продемонстрировал очевидную ингибирующую активность в отношении C. albicans и MRSA, в то время как в отношении синегнойной палочки подавляющая активность была незначительная. Кроме этого, эксракт чеснока продемонстрировал улучшение антимикробной активности АМП в отношении резистентных штаммов микроорганизмов. Синергизм экстракта чеснока с флуконазолом и итраконазолом в отношении C. albicans проявлялся в больших зонах задержки роста по сравнению с использованием только флуконазола и итраконазола (Р<0,01). Аналогичные результаты были получены при сравнении цефалоспоринов III поколения с и без экстракта чеснока в отношении P. aeruginosa (Р<0,01).

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что добавление экстракта чеснока может улучшать чувствительность изученных патогенов к ряду антимикробных препаратов.

Li G., Ma X., Deng L., Zhao X., Wei Y., Gao Z., Jia J., Xu J., Sun C.

Fresh Garlic Extract Enhances the Antimicrobial Activities of Antibiotics on Resistant Strains in Vitro.

Jundishapur J Microbiol. 2015 May 31;8(5):e14814.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=2553