Антибиотики и антимикробная терапия


Колонизация резистентными к ципрофлоксацину штаммами Escherichia coli — нередкое явление в здоровых семьях
Дата: 2015-07-06 09:08:54
Тема: Антибиотикорезистентность


Здоровые дети и их матери в высоком проценте случаев колонизированы ципрофлоксацинорезистентными штаммами E. coli, несмотря на отсутствие прямого давления от назначенных антибиотиков.

Несмотря на многочисленные исследования, проведённые в последние годы, источник распространения патогенных штаммов Escherichia coli, устойчивых к ципрофлоксацину, в большинстве случаев остаётся неизвестным.

Исследователи из штата Миссури (США) провели проспективное когортное исследование с участием 80 здоровых близнецов и их матерей с целью определения частоты выделения с калом резистентных к ципрофлоксацину потенциально патогенных штаммов E. coli. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases.

Наблюдение за участниками исследования было достаточно продолжительным — все матери наблюдались ещё до момента рождения детей, а затем и матери, и дети отслеживались на протяжении примерно 2,5 лет. У многих матерей и детей не было анамнестических данных применения антибиотиков.

Как оказалось, в кале 15 детей (19%) и 8 матерей (20%), по меньшей мере, однократно были обнаружены устойчивые к ципрофлоксацину изоляты E. coli. В целом в 33% из 40 семей был хотя бы один член семьи, у которого в кале были обнаружены ципрофлоксацинорезистентные штаммы кишечной палочки за какой-либо из периодов исследования. В случаях, когда из кала выделялись такие микроорганизмы, в 57 образцах (2,8%) были обнаружены клоны ST131-H30 и ST405 в 52 и 5 положительных образцах кала, соответственно.

Длительность нахождения в стационаре после рождения (р=0,002) и колонизация матери (р=0,0001) влияли на последующую колонизацию детей ципрофлоксацинорезистентными штаммами E. coli. В то же время использование антибиотиков, подавление кислотности желудочного сока, пол, тип родоразрешения и перинатальное применение антибиотиков у матери не влияли на частоту выделения такого рода изолятов.

Ципрофлоксацинорезистентные штаммы кишечной палочки были, как правило, устойчивы и к другим классам антибиотиков, и у всех изолятов выявлялись генотипы вирулентности, типичные для внекишечных патогенных штаммов E. coli.

Фторхинолоны применяются уже в течение около 50 лет и являются наиболее распространёнными препаратами для лечения внебольничных инфекций, вызванных микроорганизмами семейства Enterobacteriacae, в том числе и E. coli. Энтеробактерии остаются чувствительными к фторхинолонам в течение десятилетий. В то же время в последнее время всё большее беспокойство вызывает рост резистентности различных патогенов (в том числе и Enterobacteriacae spp.) к фторхинолонам, что уже продемонстрировано во многих исследованиях. Некоторые эксперты полагают, что растущая резистентность — это результат прямого воздействия антибиотиков на каждого отдельно взятого пациента, но данное исследование продемонстрировало, что возможна колонизация устойчивыми штаммами E. coli даже в отсутствие прямого воздействия антибиотиков.

Таким образом, здоровые дети и их матери в высоком проценте случаев являются источником распространения ципрофлоксацинорезистентных штаммов E. coli с патогенным потенциалом, несмотря на отсутствие прямого давления от назначенных ранее антибиотиков.

Gurnee E.A., Ndao I.M., Johnson J.R., Johnston B.D., Gonzalez M.D., Burnham C.A., Hall-Moore C.M., McGhee J.E., Mellmann A., Warner B.B., Tarr P.I.

Gut colonization of healthy children and their mothers with pathogenic ciprofloxacinresistant Escherichia coli.

J Infect Dis. Published online May 12, 2015.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=2529