Антибиотики и антимикробная терапия


Пробиотики защищают детей и беременных женщин от отравления тяжёлыми металлами
Дата: 2015-03-10 09:19:45
Тема: Пробиотики


Йогурт, содержащий пробиотические штаммы микроорганизмов, успешно защищает детей и беременных женщин от неблагоприятных последствий, вызываемых воздействием тяжелых металлов.

Йогурт, содержащий пробиотические штаммы микроорганизмов, успешно защищает детей и беременных женщин от неблагоприятных последствий, вызываемых воздействием тяжелых металлов, — такие результаты недавно проведённого исследования были опубликованы в on-line журнале Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology). Данная работа спонсировалась фондом Билла и Мелинды Гейтс и проводилась исследователями из Канады и Танзании, которые разработали специальный йогурт, содержащий Lactobacillus rhamnosus.

Команда исследователей из Канадского центра микробиома человека и пробиотиков (Canadian Centre for Human Microbiome and Probiotics) во главе с д-ром Gregor Reid изучили, действительно ли определённые микроорганизмы могут защищать организм человека от негативных воздействий и повреждающих факторов окружающей среды в бедных странах мира. В научной лаборатории центра было установлено, что у пробиотического микроорганизма L. rhamnosus имеется значительная способность связывать токсические тяжёлые металлы. Работая с этой «находкой» команда исследователей сформулировала гипотезу, что регулярное употребление йогурта, содержащего данный пробиотический штамм лактобактерий, может предотвратить всасывание в кишечнике тяжелых металлов, присутствующих в употребляемых пищевых продуктах.

Д-р Рейд сотрудничал с комбинатом общественного питания в г. Мванза (Танзания), который начал производство пробиотического йогурта для местного населения. Мванза располагается на берегу озера Виктория, которое известно тем, что в значительной степени загрязнено пестицидами и токсическими металлами, включая ртуть. Команда исследователей наладила производство и распространение йогурта, содержащего L. rhamnosus, среди определённых групп населения г. Мванза, а именно среди детей и беременных женщин. Исследователи определяли исходные уровни токсических металлов в организме участников исследования (исследуемая группа, уотреблявшая йогурт, сравнивалась с контролем) и уровни после употребления йогурта.

Исследователи обнаружили статистически достоверные защитные свойства у пробиотика против ртути и мышьяка у беременных женщин. Важно отметить, что снижение количества этих вредных металлов в организме матери, вероятно, может снизить и их негативное воздействие на развитие плода и, в последующем, на новорождённого. Хотя результаты, полученные у детей, также продемонстрировали полезное влияние йогурта и снижение уровня токсических тяжёлых металлов в организме, небольшой объём выборки и длительность применения йогурта не позволили выявить статистически значимые различия между группами, получавшими и не получавшими пробиотик.

Исследователи продемонстрировали, что потенциальный продукт питания, регулярно употребляемый в пищу, оказывает протективное действие и может использоваться у беременных женщин во всём мире. В настоящее время проводятся исследования по изучению более специфических механизмов, которые позволяют лактобактериям нейрализовывать (или связывать) ртуть.

Probiotics Protect Children and Pregnant Women Against Heavy Metal Poisoning

ASM



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=2504