Изменения в кишечной микрофлоре, особенно увеличение популяции бактероидов, являются прогностическими факторами развития диареи у пациентов, получающих химиотерапию.
Изменения в кишечной микрофлоре, особенно увеличение популяции бактероидов, являются прогностическими факторами развития диареи у пациентов, получающих химиотерапию.
Эти данные были получены из исследования у пациентов с неходжкинскими лимфомами, получавшими высокодозную химиотерапию в качестве подготовки к трасплантации гемопоэтических стволовых клеток. Эта работа является первым исследованием, демонстрирующим связь изменений микробиоты, возникающих на фоне химиотерапии, с развитием диареи.
Изменения в микрофлоре возникают, в среднем, за 6 дней до начала симптомов и могут быть основанием для последующего назначения пробиотиков или других видов целенаправленной терапии такие данные были представлены учеными из Нантского университета (Université de Nantes, Франция) на 53 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (53rd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy ICAAC).
Тяжёлая диарея, индуцированная химиотерапией, поражает 20-30% пациентов, получающих химиотерапию, и в ряде случаев может быть жизнеугрожающей. Патофизиологические механизмы и роль кишечной микрофлоры в развитии диареи, индуцированной химиотерапией, до конца ещё не ясны. В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что размножение микрофлоры кишечника нарушается во время химиотерапии, однако не это приводит к диарее.
В исследовании приняло участие 6 пациентов с неходжкинскими лимфомами, получавшими химиотерапию в качестве подготовки к трасплантации гемопоэтических стволовых клеток. Ко дню 7 химиотерапии собирались образцы кала, которые были подвергнуты анализу V5-V6 гипервариабельных участков генов 16S рРНК с использованием технологии 454 высокопроизводительного пиросеквенирования Roche.
После отсрочки, в среднем, 13 дней, у 8 пациентов (22,2%) развилась тяжёлая диарея. Метагеномный анализ идентифицировал 2 кластера пациентов те, у кого диарея развилась, и пациентов без данного осложнения химиотерапии. У пациентов, у которых развилась диарея, было выше количество микроорганизмов рода Bacteroides, а у пациентов без диареи преобладали Escherichia coli.
Пациенты, относящиеся к группе риска, потенциально могли бы получать трансплантацию кала (или микробиоты), которые забираются у пациента перед началом химиотерапии, и затем трансплантация проводится пациентам с высокой вероятностью развития диареи. Ещё одной потенциальной терапевтической опцией у такого рода пациентов является применение пробиотиков, однако ряд вопросов остаётся открытым, в частности, какие бактерии, кому и когда назначать, а также аспекты безопасности применения пробиотиков у иммунокомпрометированных пациентов.
53rd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy (ICAAC):
Abstract B-030. Presented September 10, 2013.