Антибиотики и антимикробная терапия


Приверженность средиземноморской диете и риск возникновения когнитивных нарушений
Дата: 2013-05-17 08:50:00
Тема: Разное


Согласно результатам крупномасштабного проспективного популяционного когортного исследования, высокая приверженность средиземноморской диете приводит к меньшей вероятности возникновения когнитивных нарушений.

Международной группой учёных было проведено проспективное популяционное когортное исследование, целью которого было определение связи между высокой приверженностью средиземноморской диете и вероятностью возникновения когнитивных нарушений, а также оценка влияния расовой принадлежности и сосудистых факторов риска на вероятность развития когнитивных нарушений.

В ходе выполнения данного проекта анализировались сведения о пациентах, принимавших участие в исследовании, посвящённом изучению географических и расовых различий при инсульте (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke Study — REGARDS), которое проводилось в 2003-2007 гг. В текущий анализ не включались лица с анамнестическими данными инсульта, нарушением когнитивной функции на момент включения в исследование и пациенты, у которых не были заполнены опросники, содержащие вопросы о физической активности и характере питания (Food Frequency Questionnaires — FFQ). Приверженность средиземноморской диете (при бальной оценке от 0 до 9) как раз оценивалась по результатам заполнения опросника FFQ.

Когнитивный статус оценивался на исходном визите и затем ежегодно во время всего периода последующего наблюдения, который составил, в среднем, 4,0±1,5 года.

Нарушения когнитивной функции было выявлено у 1248 (7%) из 17478 пациентов, соответствующих критериям включения. Более высокая приверженность средиземноморской диете приводила к меньшей вероятности развития когнитивных нарушений до (отношение шансов 0,89, 95% доверительный интервал 0,79-1,00) и после проведения коррекции данных для потенциальных вмешивающихся факторов (отношение шансов 0,87, 95% доверительный интервал 0,76-1,00), включая демографические характеристики, влияние факторов окружающей среды, сосудистых факторов, симптомов депрессии и самостоятельно сообщаемого состояния здоровья. Не было выявлено взаимосвязи между расовой принадлежностью (р=0,2928) и приверженностью к средиземноморской диете с когнитивным статусом. В то же время исследователи установили четкое влияние сахарного диабета (р=0,0134) на взаимосвязь приверженности диете с когнитивными нарушениями. Высокая приверженность средиземноморской диете ассоциировалась с меньшей вероятностью развития когнитивных нарушений у пациентов без сахарного диабета (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,70-0,94; p=0,0066), но не у лиц с сахарным диабетом (отношение шансов 1,27; 95% ДИ 0,95-1,71; p=0,1063).

Таким образом, данное крупномасштабное исследование продемонстрировало, что высокая приверженность средиземноморской диете приводила к меньшей вероятности возникновения когнитивных нарушений в независимости от потенциальных вмешивающихся факторов.


Tsivgoulis G., Judd S., Letter A.J., Alexandrov A.V., Howard G., Nahab F., Unverzagt F.W., Moy C., Howard V.J., Kissela B., Wadley V.G.

Adherence to a Mediterranean diet and risk of incident cognitive impairment.

Neurology. 2013; 80(18): 1684-1692.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=2318