Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics (август 2010 г.), доказывает, что тревога и стресс во время беременности приводят к более высокой общей заболеваемости, увеличению частоты заболеваний дыхательных путей и кожи, а также к повышению частоты применения антибиотиков у детей на первом году жизни.
По данным исследований на животных и у человека показано, что тревога и стресс во время беременности негативно влияют на развитие потомства. В исследованиях на животных также было показано, что стрессорные воздействия в пренатальном периоде оказывают неблагоприятное влияние на физическое здоровье потомства, в частности на функцию иммунной системы. У человека подобные эффекты ранее не изучались, в основном исследования были ограничены изучением осложнений в родах, и не касались риска развития заболеваний в постнатальном периоде.
Исследователями из Института поведенческих исследований в Неймегене (Нидерланды) было проведено проспективное исследование для определения влияния уровня тревоги и стресса у беременных женщин на частоту заболеваний и необходимость применения антибиотиков у потомства на первом году жизни. В исследовании приняли участие 174 женщины с нормально протекавшей беременностью и родами в срок. В 3-м триместре беременности женщины заполняли опросники для оценки тревожности (общей и связанной с беременностью) и стресса, кроме того, у них определялся циркадный ритм секреции кортизола по концентрациям этого гормона в слюне. Суточный ритм секреции кортизола может служить объективным отражением уровня стресса у беременных женщин, при этом повышенные уровни кортизола в вечернее время или уплощение кривой суточной секреции данного гормона свидетельствуют о стрессовом состоянии. После родов на протяжении первого года жизни исследователи ежемесячно получали информацию по заболеваемости и применению антибиотиков у детей посредством 3 личных и 9 телефонных контактов с матерями.
Средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составил 32 года, 76% имели высшее образование, 98,3% состояли в браке, 4% курили и 16,7% не отказывались полностью от приёма алкоголя во время беременности. Средняя масса тела детей при рождении составила 3630 г, оценка по шкале Апгар 9,7; продолжительность грудного вскармливания 5,42 мес., и 57,5% детей посещали ясли на первом году жизни.
Даже после внесения поправок на наличие множества возможных вмешивающихся факторов оказалось, что тревога и стресс во время беременности приводят к значительному повышению заболеваемости детей и частоты применения антибиотиков на первом году жизни (на 9,3% для заболеваний дыхательных путей, на 10,7% для показателя общей заболеваемости, на 8,9% для кожных заболеваний и на 7,6% для частоты применения антибиотиков). В то же время пренатальный стресс и тревога не влияли на частоту возникновения заболеваний пищеварительного тракта у детей на первом году жизни.
К ограничениям данного исследования следует отнести невозможность обобщения полученных данных на всю популяцию беременных женщин, так как в данной работе в основном принимали участие женщины с высоким образовательным уровнем, проживающие совместно с отцом ребёнка, нормальным течением беременности и испытывающие незначительный или умеренный стресс. Кроме того, в данном исследовании уровень тревоги и стресса оценивался только на поздних сроках беременности, а состояние здоровья детей оценивали по информации, полученной от матерей.
В то же время, данная работа является первым исследованием, в котором показано, что тревога и стресс во время беременности предрасполагают к развитию заболеваний у детей на первом году жизни. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, а также исследования с более длительным периодом наблюдения за состоянием здоровья родившихся детей с целью определения отдаленных последствий воздействия пренатального стресса и тревоги на восприимчивость потомства к болезням.
Beijers R, et al.
Maternal prenatal anxiety and stress predict infant illnesses and health complaints.
Pediatrics. 2010; 126 (2): e401-9.