В течение последних двух лет врачи стали возвращаться к назначению полимиксина В «старого» антибиотика, который практически не использовался уже около 20 лет. Однако сейчас врачи вынуждены всё чаще назначать полимиксин В для лечения возросшего количества нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, резистентными к традиционно применяемым антибиотикам.
В течение последних двух лет врачи стали возвращаться к назначению полимиксина В «старого» антибиотика, который практически не использовался уже около 20 лет. Однако сейчас врачи вынуждены всё чаще назначать полимиксин В для лечения возросшего количества нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, резистентными к традиционно применяемым антимикробным препаратам. Однако, и полимиксин В не является исключением в соответствии с данными, представленными на 47 Ежегодной конференции Американского общества инфекционных болезней, отмечается отчетливая тенденция к росту резистентности патогенов и к полимиксину В.
По мнению исследователей из Колумбийского Университета, проблема полирезистентности грамотрицательных возбудителей инфекций у госпитализированных пациентов вызывает всё большее беспокойство. Полимиксин В инъекционный антибактериальный препарат из группы полимиксинов, которая была открыта в 1947 г. Полимиксины являются циклическими полипептидами, синтезируемыми спорообразующей палочкой Bacillus polymixa.
Данная группа антимикробных препаратов достаточно редко применялась с начала 80-х гг. прошлого века из-за выраженной токсичности (в первую очередь, нефротоксичности) и появления в то время более безопасных и высокоэффективных антисинегнойных антибиотиков. Практически единственным показанием, по которому применялись полимиксины в конце прошлого века, был муковисцидоз. Однако в последнее время рост частоты инфекций, вызванных полирезистентными штаммами грамотрицательных бактерий (в первую очередь, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter spp.) потребовал пересмотра отношения к полимиксинам и возвращения данной «забытой» группы антимикробных препаратов в широкую клиническую практику. В настоящее время полимиксин В вновь широко используется вследствие указанных выше причин, однако не приведёт ли применение полимиксина к росту резистентности грамотрицательных патогенов к нему?
В ходе исследования, проведённого в 2005-2008 гг. на базе Колумбийского университета, изучалась чувствительность штаммов грамотрицательных микроорганизмов, выделенных у пациентов с нозокомиальными инфекциями (чаще всего с инфекциями дыхательных путей (46%) и мочевыводящей системы (26%)), госпитализированных в стационары Нью-Йорка. Около 40% образцов были выделены у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Всего в ходе исследования было протестировано 3639 штаммов микроорганизмов, выделенных у 1041 различных пациентов.
К полимиксину В определялась чувствительность «проблемных» патогенов Klebsiella pneumonia, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa.
В ходе 3-летнего исследования отмечался выраженный рост числа штаммов, у которых определялась чувствительность к полимикисину. Так, в 2005 г. было протестировано 239 штаммов, выделенных у 99 пациентов и, как оказалось, 223 изолята были чувствительны к полимиксину. В 2008 г. к полимиксину определялась чувствительность уже у 1248 штаммов грамотрицательных микроорганизмов, выделенных у 416 пациентов, и у 122 больных (30%) были выделены полимиксинорезистентные штаммы. За весь период исследования 74% тестируемых штаммов были резистентны, по меньшей мере, к трём другим группам антибактериальных препаратов, а 32% к 5 группам. В таких случаях у врачей не остаётся другой альтернативы для лечения пациентов, кроме назначения полимиксина В. В 2005 г. уровень резистентности к полимиксину составлял чуть более 2%, а в 2008 г. уже 9%. Данный факт свидетельствует о том, что врачи могут потерять последние имеющиеся у них возможности терапии большинства грамотрицательных нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов. Кроме того, осложняет ситуацию отсутствие чётких рекомендаций для врачей о том, как и когда нужно использовать полимиксин В.
Kessler Jason, Kubin Christine, Phyllis Della-Latta, et al.
Changes in Susceptibility to Polymyxin B Amongst Clinical Specimens in a New York Hospital, 2005-2008.
Infectious Diseases Society of America 47th Annual Meeting: Abstract 903. Presented October 31, 2009.