Антибиотики и антимикробная терапия


Чрезмерное употребление алкоголя обусловливает повышенный риск развития активного туберкулёза
Дата: 2008-11-12 08:50:00
Тема: Разное


По результатам систематического обзора лица, употребляющие более 40 мл алкоголя в день и/или имеющие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, подвержены более высокому риску развития активного туберкулёза.

Давно известно, что употребление алкоголя связано с риском развития туберкулёза. Распространённость расстройств, связанных с приёмом алкоголя у пациентов с туберкулёзом, варьирует в пределах от 10 до 50%. Также исследования доказали, что лица в популяциях с высоким показателем расстройств, вызванных потреблением алкоголя, имеют более высокий риск развития туберкулёза. Однако не было установлено ни как именно эта связь может быть обусловлена иными, а именно — социальными факторами, связанными с употреблением алкоголя, ни насколько она сильна.

Механизмы, объясняющие связь между приёмом алкоголя и риском развития активного туберкулёза, могут включать специфические социальные привычки среди людей с расстройствами, вызванными приёмом алкоголя, ведущими к более высокому риску развития инфекции, или ослабленный иммунитет, ведущий к более высокому риску клинической заболеваемости в результате туберкулёзной инфекции. Последнее может быть вызвано прямым токсичным воздействием алкоголя на иммунную систему, либо другими связанными с алкоголем сопутствующими заболеваниями.

Авторы провели систематический обзор доступной литературы, посвящённый взаимосвязи между употреблением алкоголя и риском развития туберкулёза, и выявили 3 когортных исследования и 18 исследований типа случай-контроль. В дальнейшем эти исследования были разделены на категории в соответствии с определением степени воздействия алкоголя, видом изучаемого туберкулёза и по учёту факторов, которые могли бы повлиять на полученный в ходе исследования результат (т.н. вмешивающиеся факторы).

Исследования были изначально разделены на 3 категории по уровню потребляемого алкоголя. Категории низкого потребления (4 исследования) соответствовал приём менее 40 мл алкоголя в сутки. Категории высокого потребления алкоголя (5 исследований) соответствовало потребление более 40 мл алкоголя в день. Третья категория включала 6 исследований, в которых диагноз расстройства, вызванного приёмом алкоголя, был получен по данным медицинской документации пациента. Степень общего эффекта определялась для каждой подкатегории исследований.

Среди всех исследований с высоким уровнем употребления алкоголя (40 мл и более в день) или в которых у пациентов имелся клинический диагноз расстройства, вызванного приёмом алкоголя, суммарный относительный риск развития туберкулёза составил 3,5 (95% доверительный интервал (ДИ) 2,01-5,93). После исключения небольших исследований в связи с предполагаемой ошибками, общий относительный риск уменьшился до 2,94 (95% ДИ 1,89-4,59). Авторы обзора предположили, что размер общего эффекта в исследованиях с высоким уровнем приёма алкоголя, где контролировался инфекционный статус пациентов (отношение рисков 4,21; 95% ДИ 2,73-6,48) может показывать, что возможный путь, посредством которого алкоголь действует как фактор риска — это увеличение скорости перехода от латентной формы инфекции к активному туберкулёзу. Суммарное отношение рисков среди 4 исследований категории с низким уровнем потребления алкоголя составило 1,08 (95% ДИ 0,82-1,40).

Анализы подгрупп исследований, учитывающих различные виды вмешивающихся факторов, не выявили значительных различий в результатах и не объяснили значительной гетерогенности результатов, полученных в исследованиях.

Таким образом, риск развития активного туберкулёза, в основном, повышался у лиц, употребляющих более 40 мл алкоголя в день, и/или имеющих расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Исследователи заключили, что это может быть следствием как повышенного риска инфекции, обусловленной специфичными социальными привычками среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, так и с влиянием на иммунную систему самого алкоголя и состояний, вызванных его употреблением. Эти данные имеют значение для создания стратегии контроля туберкулёза в целом, особенно в странах, где высокий уровень туберкулёза может быть обусловлен употреблением алкоголя.

Ограничениями данного исследования можно считать возможные разногласия в классификации потребления алкоголя, недооценке потребления алкоголя в ряде исследований и ошибки, вызванные различными подходами для выбора субъектов для формирования контрольных групп в исследованиях типа случай-контроль.

Будущие исследования по связи между приёмом алкоголя и риском развития туберкулёза должны осторожно оценивать как потенциальные вмешивающиеся факторы, так и взаимосвязь между приёмом алкоголя и другими факторами рисками развития туберкулёза. Также должна быть оценена возможные различия в рисках развития лёгочного и внелёгочного туберкулёза.


Lönnroth K., Williams B.G., Stadlin S., Jaramillo E., Dye C.

Alcohol use as a risk factor for tuberculosis — a systematic review.

BMC Public Health 2008, 8: 289.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1754