Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние однократного приёма витамина Д на иммунитет против туберкулёза
Дата: 2007-05-30 09:15:00
Тема: Разное


Согласно результатам двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования, однократный приём витамина Д в дозе 2,5 мг усиливает иммунный ответ в отношении Mycobacterium tuberculosis и других микобактерий, по крайней мере, на 6 недель.

В последние годы во всём мире отмечается рост распространённости туберкулёза. По приблизительной оценке, 1/3 населения мира, что составляет 2 миллиарда человек, инфицированы Mycobacterium tuberculosis. Ежегодно заболевание приобретает активную форму у 9 миллионов человек и приводит к летальному исходу у 2 миллионов человек.

Витамин Д применялся в терапии туберкулёза в доантибиотическую эру. Целью двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования, выполненного A.R. Martineau с соавт. (Великобритания), являлось определить влияние однократного приёма витамина Д на противотуберкулёзный иммунитет у относительно здоровых взрослых лиц, контактировавших с больными указанной инфекцией. В работу вошли данные 192 пациентов, получавших витамин Д в дозе 2,5 мг однократно или плацебо с последующим наблюдением в течение 6 недель. У всех участников исследования проводилось изучение образцов крови для определения степени выраженности иммунного ответа в отношении микобактерий (люминесцентный анализ).

Согласно полученным результатам, было отмечено выраженное снижение люминесценции в присутствии крови пациентов, получавших витамин Д по сравнению с плацебо (средняя степень выраженности люминесценции 0,57 vs 0,71, соответственно; 95% доверительный интервал 0,01-0,25; р=0,03), что свидетельствует о подавлении роста микобактерий. Кроме того, использование витамина Д было относительно безопасным и недорогим.

По мнению исследователей, терапия высокими дозами витамина Д может быть эффективной в предотвращении активации латентных форм туберкулёза, однако данное предположение нуждается в дальнейшем изучении. С целью снижения частоты случаев гиповитаминоза Д авторы работы предлагают вводить витамин Д в состав продуктов питания, например, молока и соков, что является распространённой практикой в США и Канаде.


Martineau A.R., Wilkinson R.J., Wilkinson K.A., Newton S.M., Kampmann B., Hall B.M., et al.

A Single Dose of Vitamin D Enhances Immunity to Mycobacteria.

Am J Respir Crit Care Med 2007 Apr 26; [Epub ahead of print].



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1572