Антибиотики и антимикробная терапия


Еще один довод в пользу вегетарианства
Дата: 2003-04-02 11:02:11
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


Согласно данным бактериологического исследования, мясо бройлерных цыплят в 42% случаев заражено Campylobacter spp., а в 12% - Salmonella spp.

В январском номере Consumer Reports опубликованы данные собственного бактериологического исследования куриного мяса, приобретенного в крупных и небольших супермаркетах.

Было проведено бактериологическое исследование образцов от 484 свежих бройлерных цыплят, которое выявило наличие в 42% случаев Campylobacter spp. и в 12% - Salmonella spp. Принимая во внимание широкое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в птицеводстве (и животноводстве в целом), не вызывает удивления тот факт, что антибиотикорезистентными были 90% штаммов Campylobacter и 34% штаммов Salmonella.

Учитывая вышесказанное, каждый потребитель должен помнить, что в каждом приобретаемом цыпленке с вероятностью 50:50 притаился либо один, либо два этих возбудителя. Поэтому, перед употреблением куриное мясо должно быть тщательно приготовлено, т.к. в данном случае все бактерии погибают. Нельзя есть не до конца готовое мясо.

Авторы считают, что полученные данные являются еще одним поводом задуматься о пользе вегетарианства, не забывая о том, что свежие овощи тоже не стерильны!


J.D. Nelson, G.H. McCracken Jr.

Campylobacter bests Salmonella.

The Pediatric Infectious Disease Journal Newsletter.
February 2003, p.1.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=157