Как показали результаты сравнительного проспективного рандомизированного исследования, применение даптомицина при бактериемии и эндокардите, которые вызваны S.aureus, в том числе метициллинорезистентными штаммами, является не менее эффективным и таким же безопасным, как и стандартная терапия.
Терапевтические альтернативы при бактериемии и эндокардитах, вызванных Staphylococcus aureus, особенно метициллинорезистентыми штаммами, являются ограниченными. Даптомицин первый представитель нового класса антибиотиков, циклических липопептидов, обладает бактерицидной активностью в отношении большинства клинически значимых грамположительных бактерий, включая S.aureus. Препарат одобрен для использования при осложнённых инфекциях кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными бактериями, в дозе 4 мг/кг/сутки внутривенно, однако его эффективность и безопасность в лечении стафилококковой бактериемии и эндокардитов до сих пор не установлена.
Целью сравнительного проспективного рандомизированного исследования, проведённого V.G. Fowler и соавт. (США), являлось изучение эффективности и безопасности использования даптомицина для терапии бактериемии, вызванной S.aureus, с сопутствующим эндокардитом или без него. В исследование было включено 246 пациентов с вышеуказанной патологией, 124 из которых получали даптомицин в дозе 6 мг/кг/сутки внутривенно, 122 гентамицин в низких дозах в комбинации с антистафилококковыми пенициллинами или ванкомицином. Первичным критерием оценки являлась клиническая эффективность терапии через 42 дня после её окончания.
Согласно полученным результатам, лечение было эффективным у 53 из 120 пациентов, получавших даптомицин, по сравнению с 48 из 115 пациентов в группе контроля (44,2% vs 41,7%; абсолютная разность 2,4%; 95% доверительный интервал (ДИ) -10,2-15,1%), что позволило авторам сделать заключение о такой же эффективности даптомицина, как и стандартной терапии. Не было выявлено значимых различий в клинической эффективности терапии в подгруппах пациентов с осложнённой бактериемией, правосторонним эндокардитом и инфекцией, вызванной метициллинорезистентными штаммами S.aureus.
В то же время, использование даптомицина сопровождалось более высокой частотой микробиологической неэффективности по сравнению со стандартной терапией (19 vs 11 пациентов, р=0,17). У 6 из 19 больных, у которых была отмечена микробиологическая неэффективность терапии даптомицином, были выделены изоляты со сниженной чувствительностью к данному антибиотику. Сниженная чувствительность к ванкомицину была выявлена у изолятов пациентов, лечение которых средствами стандартной терапии оказалось микробиологически неэффективным.
Использование стандартной комбинации антибиотиков сопровождалась незначительным увеличением частоты нежелательных явлений, потребовавших отмены препарата, по сравнению с терапией даптомицином (17 vs 8, р=0,06). Клинически значимые нарушения функции почек были отмечены у 11% пациентов, получавших даптомицин и у 26,3% пациентов, получавших стандартную терапию (р=0,004).
Таким образом, использование даптомицина в дозе 6 мг/кг/сутки было не менее эффективным по сравнению со стандартной терапией при бактериемии и правостороннем эндокардите, вызванном S.aureus, в том числе метициллинорезистентными штаммами. Полученные результаты позволяют рекомендовать даптомицин в качестве альтернативного средства терапии вышеуказанных инфекций.
Fowler V.G. Jr., Boucher H.W., Corey G.R., Abrutyn E., Karchmer A.W., Rupp M.E., et al.
Daptomycin versus standard therapy for bacteremia and endocarditis caused by Staphylococcus aureus.
N Engl J Med 2006; 355(7): 653-65.