В случае развития пневмонии у пациентов домов престарелых зачастую проводится их госпитализация и стационарное лечение, которое связано с определёнными рисками у данной группы пациентов и требует дополнительных финансовых затрат. Ведение таких больных в соответствии со вновь разработанным алгоритмом позволяет достичь благоприятных клинических исходов при меньшем числе госпитализаций и с меньшими экономическими затратами.
В случае развития пневмонии у пациентов домов престарелых зачастую проводится их госпитализация и стационарное лечение. Госпитализация связана с определёнными рисками у данной группы пациентов и требует дополнительных финансовых затрат, в связи с чем исследователи из Канады разработали клинический алгоритм по ведению пациентов в домах престарелых с медицинским обслуживанием. В соответствии с алгоритмом, при развитии пневмонии или другой инфекции нижних дыхательных путей некоторые пациенты могут получить лечение непосредственно в учреждении и избежать госпитализации. Для оценки целесообразности и безопасности разработанного алгоритма проведено исследование, в ходе которого из десяти домов престарелых в случайном порядке были выбраны учреждения, где будет применяться новый алгоритм. В остальных домах по-прежнему применялась обычная практика ведения таких пациентов. В участвовавших домах престарелых проживало не менее 100 пациентов.
В каждом случае, когда у пациента появлялись симптомы инфекции нижних дыхательных путей появление или усиление кашля, или увеличение количества мокроты, температура >38°С, боль в грудной клетке, связанная с поражением плевры, появление новых или усиление имевшихся патологических изменений при обследовании грудной клетки выполнялась рентгенография грудной клетки с помощью передвижного аппарата. Пациенты, удовлетворявшие описанным критериям, включались в исследование.
В соответствии с протоколом, медицинская сестра должна была оценивать определённые показатели: пациент может пить и есть, частота сердечных сокращений не превышает 100 в 1 мин., а частота дыхания 30 в мин., систолическое давление не менее 90 мм рт.ст. и насыщение крови кислородом не менее 92% (90% и более для пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких). Если хотя бы один из критериев не выполнялся, пациент госпитализировался. В случае соответствия всем критериям пациент оставался в доме престарелых и получал левофлоксацин внутрь в дозе 500 мг в течение 10 дней, а при обезвоживании проводилась регидратация. Пациенты с нестабильным состоянием также госпитализировались.
В общей сложности лечение по данному алгоритму получили 327 пациентов, и 353 в соответствии с обычной практикой. В первой группе 34 (10%) пациента были госпитализированы, тогда как в группе сравнения было госпитализировано 76 (22%) пациентов. Взвешенное среднее снижение частоты госпитализаций при следовании алгоритму составило 12% (95% доверительный интервал [ДИ] 5-18%; р=0,001). Среднее число дней госпитализации на одного пациента составило 0,79 в первой группе и 1,74 во второй группе при среднем взвешенном различии в 0,95 дня на пациента (95% ДИ 0,34-1,55 дня; р=0,004). Летальность в обеих группах была одинаковой, составив 8% (24 случая) и 9% (32 случая) в каждой из групп, соответственно (р=0,23).
По окончании исследования проводился формальный опрос, по результатам которого выяснилось, что пациенты и их родственники предпочитали лечение в доме престарелых, нежели в стационаре. Показатели связанного со здоровьем качества жизни и функционального состояния были одинаковыми в обеих группах.
Соблюдение алгоритма позволило сэкономить 1016 долларов на лечении каждого пациента.
Таким образом, ведение пациентов домов престарелых, заболевших пневмонией или другими инфекциями нижних дыхательных путей, в соответствии с разработанным алгоритмом позволяет достичь благоприятных клинических исходов при меньшем числе госпитализаций и с меньшими экономическими затратами.
Loeb M, Carusone SC, Goeree R, Walter SD, Brazil K, Krueger P, Simor A, Moss L, Marrie T.
Effect of a clinical pathway to reduce hospitalizations in nursing home residents with pneumonia: a randomized controlled trial.
JAMA 2006; 295: 2503-2510