Антибиотики и антимикробная терапия


Факторы риска развития туберкулёза лёгких в России
Дата: 2006-05-04 09:45:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


С момента распада Советского Союза на территории России отмечается рост заболеваемости туберкулёзом. Как оказалось, наиболее важными факторами риска развития туберкулёза лёгких в России являются употребление непастеризованного молока и безработица.

С момента распада Советского Союза на территории России отмечается рост заболеваемости туберкулёзом, однако в стране мало известно о факторах риска развития данного заболевания. В Самаре, где изменения заболеваемости туберкулёзом отражают тенденции по стране в целом, для определения факторов риска развития туберкулёза лёгких в России проведено исследование типа случай-контроль. Оценено воздействие различных факторов риска до и во время развития заболевания. В ходе исследования анализировались случаи микробиологически подтверждённого туберкулёза лёгких, выявленные в период с 1 января по 31 декабря 2003 г. у 334 последовательных пациентов. Контролем служили 334 человека, соответствующим пациентам с туберкулёзом по полу и возрасту. Информация о возможных факторах риска собиралась путем анкетирования.

Основными факторами риска туберкулёза являлись низкий общий доход (отношение шансов 16,70; то есть риск заболевания у лиц с минимальным доходом был почти в 17 раз выше по сравнению с лицами с более высоким доходом), пребывание в следственном изоляторе (5,70) или тюрьме (12,50) в прошлом, употребление наркотиков (8,74), финансовая нестабильность (5,67), недостаток пищи (2,72), употребление непастеризованного молока (3,58), диабет (2,66), злоупотребление алкоголем (2,89), проживание совместно с родственником, больным туберкулёзом (2,94), безработица (6,10) и недостаток жилой площади (2,99).

Если учитывать вклад каждого из описанных факторов риска в заболеваемость туберкулёзом лёгких в России, наиболее важными являются употребление сырого молока и безработица. Связь между потреблением непастеризованного молока и туберкулёзом может быть обусловлена инфекцией Mycobacterium bovis, и в этом случае первоочередное значение имеет обеспечение населения молоком, соответствующим нормам безопасности.


R. Coker, M. McKee, R. Atun, B. Dimitrova, E. Dodonova, S. Kuznetsov, F. Drobniewski.

Risk factors for pulmonary tuberculosis in Russia: case-control study.

BMJ 2006; 332: 85-87.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1351