Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние тёмного шоколада на функционирование сердечно-сосудистой системы
Дата: 2006-01-19 08:50:00
Тема: Разное


Как показали результаты исследования, в котором изучалось влияние употребления тёмного шоколада на функционирование сердечно-сосудистой системы у практически здоровых людей, тёмный (горький) шоколад приводит к значительному снижению распространения пульсовой волны, не влияет на жёсткость аорты и может оказывать благоприятный эффект на функцию эндотелия у здоровых взрослых лиц.

Согласно данным эпидемиологических исследований, рацион с высоким содержанием флавонидов оказывает благоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Шоколад

В ходе рандомизированного слепого контролируемого перекрёстного исследования, предпринятого Ch. Vlachopoulos и соавт. (Греция), проводилось изучение влияния тёмного (горького) шоколада, содержащего флавониды в большом количестве, на функционирование сердечно-сосудистой системы практически здоровых людей. В качестве показателей оценки использовались функция эндотелия, жёсткость артерий, распространение пульсовой волны и содержание свободных радикалов в плазме крови (данные показатели отражают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, а также являются предикторными факторами развития сердечно-сосудистой патологии).

В исследовании приняли участие 17 здоровых добровольцев, у которых проводилось изучение вышеперечисленных показателей в течение 3 ч с момента употребления в пищу 100 г тёмного шоколада. Оценка функции эндотелия, распространения пульсовой волны и жёсткость аорты осуществлялись путём определения поток-зависимой дилатации плечевой артерии, индекса аугментации и скорости каротидно-феморальной пульсовой волны, соответственно. Оценка содержания свободных радикалов в плазме крови проводилась путём измерения плазменной концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности крови.

Согласно полученным результатам, приём шоколада сопровождался значительным увеличением диаметра плечевой артерии как в состоянии покоя, так и при реактивной гиперемии в течение периода наблюдения (максимальное увеличение на 0,15 мм и 0,18 мм, соответственно, р<0,001). Было также отмечено значительное повышение поток-зависимой дилатации (абсолютное увеличение 1,43%, р<0,05) и значительное снижение индекса аугментации в течение периода наблюдения (максимальное абсолютное снижение 7,8%, р<0,001), что свидетельствует о снижении распространения пульсовой волны, тогда как скорость каротидно-феморальной пульсовой волны значимо не изменялась. Отсутствие изменений концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности плазмы крови после приёма шоколада позволило сделать заключение об отсутствии влияния данного продукта на содержание свободных радикалов в плазме крови.

Таким образом, в ходе исследования впервые было показано, что приём тёмного шоколада приводит к значительному снижению распространения пульсовой волны, не влияет на жёсткость аорты и может оказывать благоприятный эффект на функцию эндотелия у здоровых взрослых лиц. Для оценки долговременных эффектов от его употребления необходимо проведение дальнейших исследований.


Vlachopoulos Ch., Aznaouridis K., Alexopoulos N., Economou E., Andreadou I., Stefanadis Ch.

Effect of Dark Chocolate on Arterial Function in Healthy Individuals.

Am J Hypertension 2005; 18(6):785-91.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1278