Антибиотики и антимикробная терапия


У ребёнка аллергия на пенициллин? Что Вы имеете в виду?
Дата: 2005-09-15 09:10:00
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика


Пенициллин является наиболее частой причиной аллергических нежелательных лекарственных реакций. Приблизительно 10% населения утверждают, что имеют аллергию на пенициллин. Однако при проведении кожной аллергологической пробы лишь менее 20% из них дают положительную реакцию.

Пенициллин является наиболее частой причиной аллергических нежелательных лекарственных реакций. Приблизительно 10% населения утверждают, что имеют аллергию на пенициллин. Однако при проведении кожной аллергологической пробы лишь менее 20% из них дают положительную реакцию.

Описание в анамнезе возможной перенесённой аллергической реакции на пенициллин или другой β-лактамный антибиотик, конечно же, следует учитывать, но одних анамнестических данных недостаточно для постановки точного диагноза аллергии. Важность пенициллина при лечении некоторых инфекций у детей и химическое сходство пенициллина с другими β-лактамами (амоксициллин, цефалоспорины) делают точность поставленного ребёнку диагноза «аллергия на пенициллин» очень важной. Это тем более актуально, поскольку в настоящее время недоступен коммерческий аллерген для проведения кожной пробы (Pre-Pen), выявляющей IgE-опосредованные реакции на пенициллин.

К счастью, риск анафилактической реакции на пенициллин низок и составляет 0,01-0,05% на каждый курс антибиотика. Аллергические реакции неанафилактического типа, характеризующиеся пятнисто-папулёзной полиморфной сыпью, артралгией или рвотой, более часты. Порой родители утверждают, что у их ребёнка аллергия на пенициллин, которая манифестируется неопределёнными или несвойственными анафилактической реакции проявлениями. Это может быть сыпь, которая появляется через несколько дней после лечения пенициллином или амоксициллином/клавуланатом, причём, при более подробном расспросе выясняется, что сыпь не была генерализованной, отсутствовала крапивница и общие симптомы, которые могли бы указывать на анафилактический тип реакции. Должен ли лечащий врач в такой ситуации избегать назначения β-лактамных антибиотиков ребёнку?

Лучший способ выявить гиперчувствительность к пенициллину - это постановка кожной аллергологической пробы. Но на сегодняшний день тест Pre-Pen недоступен. К тому же, он позволял выявить только аллергию к главной детерминанте (пенициллоил полилизину), являющейся основным метаболитом пенициллина, тогда как минорные детерминанты ответственны за 20% случаев анафилаксии на пенициллин, и тест Pre-Pen даёт в этих случаях отрицательный результат. Коммерческого теста с минорными детерминантами никогда не существовало, но в качестве его замены может выступать разбавленный раствор бензилпенициллина. Кожная аллергологическая проба вместе с тем не предсказывает развитие аллергических реакций других типов, которые могут проявиться гломерулонефритом, васкулитом, гемолитической анемией, многоформной эритемой и синдромом Стивенса-Джонсона. Эти реакции невозможно предсказать.

Амоксициллин и ампициллин могут вызывать развитие макулопапулезной сыпи, которая не является результатом анафилактической реакции, и возникает у 5-10% пациентов. Указание в анамнезе на подобную сыпь не требует проведения кожной пробы. Но у детей, отмечавших в анамнезе развитие крапивницы при назначении пенициллина, кожная проба должна проводиться.

Пациенты с анафилактической реакцией на пенициллин склонны перекрёстно реагировать на другие β-лактамные антибиотики. Риск развития аллергической реакции на цефалоспорины при положительной кожной пробе на пенициллин составляет 2%. Если ребёнку с предположительной анафилактической реакцией на пенициллин требуется назначение цефалоспоринов, следует провести кожную пробу с пенициллином. При положительном результате от цефалоспоринов следует отказаться.

Исключить анафилактическую реакцию только по данным анамнеза, даже указывающим на не-IgE-опосредованный механизм реакции, нельзя, так как 12,5-33% таких пациентов дают положительную кожную пробу. В то же время более 25% пациентов с анамнестическими данными, указывающими на анафилактических тип реакции, показывают отрицательный результат при проведении кожной пробы.

Таким образом, наиболее достоверные данные о наличии аллергии можно получить путём проведения кожной аллергологической пробы. При отрицательном результате правильно проведённого теста применение пенициллина безопасно у 97-99% пациентов. Остаётся надеяться, что в скором будущем будет налажено коммерческое производство аллергена, содержащего как главную, так и минорные детерминанты. Но будет ли необходимо проводить пробу всем пациентам с «аллергией» в анамнезе? Вероятно, она будет показана детям с заболеваниями, при которых пенициллин является лучшим или единственно подходящим средством терапии. Тестирование также показано маленьким детям с частыми инфекциями (например, эпизодами острого среднего отита), так как альтернативные препараты (макролиды, азалиды) имеют меньшую активность в отношении ряда важных возбудителей по сравнению с амоксициллином.


E. Bell.

Antibiotic use in children with penicillin allergy.

Infectious Diseases in Children 2005 April; 6-11.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1191