Антибиотики и антимикробная терапия


Нозокомиальный бронхит у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких: распространенность, этиология, исходы
Дата: 2003-02-07 07:09:34
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Нозокомиальные инфекции нижних дыхательных путей являются самими распространенными нозокомиальными инфекциями у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Риск развития таких инфекций выше у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Несмотря на то, что распространенность, факторы риска и исходы нозокомиальной пневмонии исследованы достаточно хорошо, проблема нозокомиального трахеобронхита у пациентов ОРИТ изучена мало.

Для изучения распространенности, факторов риска и исходов нозокомиального трахеобронхита (НТБ) было проведено проспективное обсервационное когортное исследование, в которое включались пациенты, находившиеся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) >48 часов. Анализировались только первые эпизоды НТБ. Пациенты с нозокомиальной пневмонией, которой не предшествовал нозокомиальный трахеобронхит, в исследование не включались.

Исследование продолжалось в течение 6,5 лет. За весь период развитие нозокомиального трахеобронхита было зарегистрировано у 201 (10,6%) пациента из 1889 человек, соответствующих критериям включения. У пациентов с терапевтической патологией НТБ в среднем развивался на 11,8±7,2 день ИВЛ, у пациентов с хирургической патологией - на 13,1±9,3 день.

Применение антибиотиков во время пребывания в стационаре являлось достоверным фактором риска развития нозокомиального трахеобронхита (пациенты с хирургической патологией: ОШ=5,02; p<0,001; пациенты с терапевтической патологией: ОШ=1,89; p<0,001)

НТБ чаще развивался у пациентов с хирургической патологией, чем у пациентов с терапевтической патологией (15,3% vs 9,9%, соответственно, ОШ=1,64; p=0,01). Факторами риска развития НТБ у пациентов с терапевтической патологией являлись возраст >60 лет (ОШ=1,80; p=0,001), наличие ХОБЛ (ОШ=1,57; p=0,007) и назначение антимикробных препаратов в течение 2 недель до поступления в ОРИТ (ОШ=1,52; p=0,007).

Наиболее частыми возбудителями НТБ у пациентов с хирургической и терапевтической патологией являлись Pseudomonas aeruginosa (31,8% и 28%, соответственно), Staphylococcus aureus (20,4% и 17,8%, соответственно) и Acinetobacter baumannii (13,6 и 26,5%, соответственно).

Не было выявлено статистически значимых различий между частотой развития нозокомиальной пневмонии у пациентов с предшествующим НТБ и у пациентов без предшествующего НТБ, а также у пациентов, которые получали антибиотики, по сравнению с теми, которые их не получали. В то же время, летальность была достоверно ниже в группе пациентов с терапевтической патологией, которые получали антибиотики.

Развитие НТБ достоверно приводило к увеличению срока пребывания в ОРИТ и продолжительности проведения ИВЛ даже в тех случаях, если у пациентов впоследствии не развивалась нозокомиальная пневмония.

Результаты данного исследования показывают, что НТБ распространен у пациентов ОРИТ. Для оценки влияния антибактериальной терапии на исходы НТБ требуется проведение дополнительных исследований.


Nseir S., Di Pompeo C., Pronnier P., Beague S., Onimus T., Saulnier F.,
Grandbastien B., Mathieu D., Delvallez-Roussel M., Durocher A.

Nosocomial tracheobronchitis in mechanically ventilated patients: incidence, aetiology and outcome.

Eur Respir J. 2002; 20(6): 1483-9



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=117