Антибиотики и антимикробная терапия


Обновлённая версия рекомендаций по антиретровирусной терапии
Дата: 2005-01-21 09:20:00
Тема: Антимикробные препараты


Обновлённая версия «Рекомендаций по использованию антиретровирусных препаратов в терапии ВИЧ-1-инфицированных взрослых и подростков» базируется на доказательной основе и представляет клиницистам современные данные о том, как следует проводить антиретровирусную терапию у ВИЧ-инфицированных лиц.

Группа специалистов по клинической практике в терапии ВИЧ при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (Department of Health and Human Services, DHHS) выпустила обновлённую версию рекомендаций по антиретровирусной терапии.

Ключевые изменения касаются времени начала терапии. Так, показатель вирусной нагрузки, при которой, согласно новым рекомендациям, следует рассматривать вопрос о назначении терапии, был повышен с 55 000 копий/мл до 100 000 копий/мл при бессимптомном течении у ранее не леченных ВИЧ-инфицированных лиц с количеством CD4+ Т-клеток более 350/мм3. Рекомендация основана на данных исследований, показавших, что концентрация вирусной РНК > 100 000 копий/мл является более сильным предиктором (прогнозирующим фактором) прогрессирования заболевания, чем 55 000 копий/мл.

Пересмотру подверглись также рекомендации по применению ряда антитретровирусных препаратов.

Ставудин (Zerit, Bristol-Myers Squibb) был перемещен из группы «препаратов выбора» в группу «альтернативных» терапевтических средств из-за возрастающего числа сообщений о возникновении токсической реакции на фоне терапии данным препаратом.

Тенофовир (Viread, Gilead Sciences) в комбинации с ламивудином (Epivir, GlaxoSmithKline) или эмтрицитабином (Emtriva, Gilead Sciences) рекомендуются к применению в качестве ингибиторов 2-нуклеозид обратной транскриптазы, как для терапевтических режимов основанных на использовании ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (что рекомендовалось ранее), так и ингибиторов протеазы.

Снова рекомендуется использование лопинавир-ритонавира (Kaletra, Abbott) в комбинации с зидовудином (Retrovir, GlaxoSmithKline) и ламивудином или эмтрицитабином как единственного предпочтительного режима терапии, основанного на использовании ингибиторов протеазы у ранее не лечившихся ВИЧ-инфицированных пациентов.

Новая секция рекомендаций освещает особенности проведения антиретровирусной терапии у отдельных групп ВИЧ-инфицированных лиц, таких как подростки, наркоманы, пациенты, инфицированные гепатитом В или С или страдающие туберкулёзом; обсуждаются условия прерывания терапии, которое может явиться необходимым и даже быть запланированным.

Был добавлен ряд таблиц, содержащих современную информацию о:

  • прогностической вероятности перехода ВИЧ-инфицирования в СПИД или наступления летального исхода в зависимости от количества CD4 клеток, вирусной нагрузки и социально-демографических факторов;
  • предсказательном 6-месячном риске развития СПИДа в зависимости от возраста, количества CD4 клеток и вирусной нагрузки на момент обследования на основании регрессионной модели Пуассона;
  • компилированных данных об исходах терапии ранее не леченных ВИЧ-инфицированных лиц в течение 48 недель;
  • нежелательных лекарственных реакциях, развивающихся на фоне антиретровирусной терапии, и рекомендациях по их лечению.

Ознакомиться с рекомендациями можно по адресу http://www.aidsinfo.nih.gov.


Grassia T.

DHHS panel revises antiretroviral use guidelines.

Current Medical Research and Opinion 2004; 20(6):849-53.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1049