Антибиотики и антимикробная терапия


Сывороточная концентрация пенициллина и ампициллина при эмпирической терапии внебольничной пневмонии у детей
Дата: 2004-12-29 15:08:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Оптимальная терапевтическая эффективность бета-лактамных антибиотиков при лечении пневмококковой пневмонии наблюдается при поддержании сывороточной концентрации препарата выше минимальной подавляющей концентрации возбудителя на протяжении 40-50% междозового интервала. Удовлетворяют ли этому требованию рекомендуемые режимы эмпирической терапии внебольничной пневмонии у детей, оценили исследователи из Уругвая.

Лечение детей с внебольничной бактериальной пневмонией (ВБП) часто пересматривается из-за изменения данных о чувствительности основных причинно-значимых патогенов к антибиотикам. В Уругвае наиболее частым возбудителем ВБП является S.pneumoniae. В связи с этим эмпирическая терапия направлена на этого возбудителя. Эмпирическая терапия госпитализированных детей с ВБП включает применение высоких доз ампициллина (300-400 мг/кг/сутки) или пенициллина (200 000 ЕД/кг/сутки). Эта терапия эффективна при лечении детей с ВБП, вызванной S.pneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину (минимальная подавляющая концентрация МПК < 4 мкг/мл). Исследования на животных показали, что при внутривенном введении в высоких дозах бета-лактамные антибиотики создают концентрацию в сыворотке и плевральной жидкости >4 мкг/мл.

Хотя пенициллин и ампициллин в высоких дозах с успехом применяются при лечении детей с ВБП, нет единого мнения о дозе и кратности введения этих препаратов. Для ответа на этот вопрос необходимы данные об изменении концентрации препарата в сыворотке и плевральной жидкости в зависимости от времени.

В тоже время, по одним лишь фармакокинетическим показателям невозможно предсказать эффективность антибиотика. Концентрация препарата в сыворотке и тканях не всегда коррелирует с частотой эрадикации возбудителя и не учитывает постантибиотический эффект. Для бета-лактамных антибиотиков фармакокинетическим/фармакодинамическим показателем, наилучшим образом коррелирующим с бактериологической и клинической эффективностью препарата, является время, в течение которого сывороточная концентрация препарата превышает МПК возбудителя (T>МПК). Оптимальная частота эрадикации S.pneumoniae наблюдается при T>МПК, составляющем 40-50% междозового интервала. Изучение этого показателя у детей позволит наиболее рационально использовать бета-лактамы при ВБП.

Исследователи из Уругвая изучили, поддерживается ли концентрация антибиотика в сыворотке и плевральной жидкости >4 мкгм/л не менее 40% междозового интервала при внутривенном назначении 400 мг/кг/сутки ампициллина и 200 000 ЕД/кг/сутки пенициллина в 6 введений.

В исследовании приняли участие 30 детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет, госпитализированных по поводу внебольничной бактериальной пневмонии, без сопутствующей патологии. Из них 17 получали ампициллин и 13 пенициллин. Ампициллин вводился внутривенно болюсно, пенициллин - в течение 20-минутной внутривенной инфузии. Образцы крови забирались через 30 мин (С1) и 3 ч (С2), а плевральная жидкость через 1 ч и 4 ч после введения препарата. По два образца крови было получено у всех пациентов. По два образца плевральной жидкости было получено у 13 пациентов, и по 1 образцу - у 3 пациентов. Большинство пациентов (n=22) получили 6 и более доз антибиотика до забора материала. У остальных количество введений до забора материала составило 5 (n=1), 4 (n=4), 3 (n=1) или 1 (n=2). S.pneumoniae был выделен из крови и/или плевральной жидкости у 8 детей. Все штаммы были чувствительными к пенициллину (МПК≤0,01 мкг/мл). Средняя длительность госпитализации составила 14 дней. Летальных исходов не было.

Для ампициллина средняя сывороточная концентрация С1 составила 37,3±19 мкг/мл, С2 11±10,2 мкг/мл, средняя концентрация в плевральной жидкости С1 составила 25,8±9,9 мкг/мл, С2 16,2±7,9 мкг/мл. Для пенициллина средняя сывороточная концентрация С1 составила 21,8±16,4 мкг/мл, С2 23,9±3,4 мкг/мл, средняя концентрация в плевральной жидкости С1 составила 10,9±2,2 мкг/мл, С2 7,7±3,4 мкг/мл. У 6 пациентов, получавших пенициллин, и у 1 пациента, получавшего ампициллин, концентрация препарата в сыворотке через 3 ч после введения (С2) была ниже порога чувствительности методики определения (0,4 мкг/мл для пенициллина и 1 мкг/мл для ампициллина). У 4 пациентов С2 пенициллина и у 4 пациентов С2 ампициллина в сыворотке была ниже 4 мкг/мл. Но у этих 8 пациентов T>МПК (4 мкг/мл) превышало 40% междозового интервала.

Расчёт времени T>МПК произведён для 22 пациентов. У всех из них время T>МПК было более 40% междозового интервала.

Во всех, кроме 1, образцах плевральной жидкости концентрация антибиотика была выше 4 мкг/мл.

Полученные для 4-часового интервала введения данные были эксраполированы на 6-часовой интервал. При введении ампициллина в дозе 400 мг/кг/сутки в четыре введения (через 6 ч) у большинства пациентов T>МПК составило бы более 40% междозового интервала. Для пенициллина в дозе 200 000 ЕД/кг/сутки в 4 введения T>МПК у большинства пациентов не превысило бы 40% междозового интервала.

Таким образом, полученные данные оправдывают рекомендации по эмпирической терапии ВБП ампициллином в дозе 400 мг/кг/сутки или пенициллином в дозе 200 000 ЕД/кг/день в 6 введений.


G. Giachetto e.a.

Ampicillin and penicillin concentration in serum and pleural fluid of hospitalized children with community-acquired pneumonia.

Pediatr Infect Dis J 2004; 23:625-9



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1037