Антибиотики и антимикробная терапия


Ограничения в диете при диарее путешественников
Дата: 2004-11-17 09:15:00
Тема: Разное


Диарея путешественников представляет собой бактериальную инфекцию, возникающую спорадически в течение первой недели поездки. Традиционно пациентам, страдающим данным заболеванием, советуют придерживаться диеты, однако данных, подтверждающих положительное влияние диеты на течение диареи путешественников, крайне недостаточно.

Диарея путешественников (ДП) представляет собой бактериальную инфекцию, возникающую спорадически в течение первой недели поездки. Традиционно пациентам, страдающим ДП, советуют ограничиться приёмом жидкости и продуктов, содержащих простые углеводы, таких как крекеры, тосты, желе, рис, бананы, жареный цыплёнок, и избегать молочных продуктов, острой или жирной пищи. Однако, данных, подтверждающих положительное влияние диеты на течение ДП, крайне недостаточно.

В пилотном исследовании, проведённом Huang D.B. и соавт. (США) с целью оценить влияние диеты на течение ДП у пациентов, получающих антибактериальную терапию, не было отмечено ускорения выздоровления по сравнению с группой контроля (длительность заболевания 37 ч vs 33 ч, соответственно). По мнению исследователей, одной из причин относительно быстрого выздоровления пациентов, страдающих ДП, в отличие от других пищевых инфекций, является их хорошее общее здоровье и относительно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Авторы считают, что ограничения в диете могут оказывать положительный эффект в отдельных случаях, особенно при отсутствии антибактериальной терапии, поскольку употребление легкоусвояемых продуктов уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускоряет таким образом восстановление слизистой кишечника. Во всех остальных случаях пациентам необходимо полноценное питание, поскольку организм нуждается в питательных веществах и энергии для выздоровления.

Для профилактики развития диареи рекомендуется употреблять в пищу сухие продукты (хлеб, тосты), продукты с высоким содержанием углеводов (сахар, мёд), высокой кислотностью (цитрусовые), а также продукты, которые могут применяться в очищенном (фрукты) или свежеприготовленном виде.


Huang D.B., Awasthi M., Le B.-M., Leve M.E., DuPont M.W., DuPont H.L., et al.

The Role of Diet in the Treatment of Travelers' Diarrhea: A Pilot Study.

Clin Infect Dis 2004; 39:468-71.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://resistance.ru/

URL этой статьи: http://resistance.ru/index.php?article=1002