Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Лечение инфекций мочевыводящих путей (Management of Urinary Tract Infections) :: АМП в гинекологии

Модерируется: rafalski, webmaster, shevelev
Автор Тема: АМП в гинекологии
klimka

Заглянувший
Сообщений: 7
Отправлено: 04 мая 2007 г.
Доброго времени суток!
Наконец-то получилось проникнуть в форум. Спасибо А.С. Андрееву.
У меня следующие вопросы:
  1. Гинекологическое отделение, 60 коек, средняя оперативная активность.
    Рационально ли будет оставить в формуляре такие препараты:
    а) цефазолин, цефуроксим - для периоперационной профилактики
    б) цефотаксим
    в) амоксициллин/клавуланат
    г) спирамицин
    д) метронидазол
    е) пефлоксацин (или ципрофлоксацин?)
  2. В рекомендациях по лечению внебольничной пневмонии (2006 г.) появился новый препарат - амоксициллин/сульбактам. Кто это? Какие преимущества, дополнительные свойства? Производитель? Поискала по И-нету, информации нет.
  3. Какими самостоятельными свойствами обладает клавулановая кислота, какова её фармакокинетика? С чем связана диарея? В чем принципиальное отличие между клавуланатом, сульбактамом и тазобактамом?
  4. Фромилид Уно и Клацид СР. Таблетки пролонгированного действия по 500 мг. Клацид СР - один прием в сутки, Фромилид - необходимо два. Чем же Фромилид Уно отличается от просто Фромилида. И почему Клацида СР достаточно 500 мг в сутки?
  5. Скажите, пожалуйста, линкомицин отечественного производства за 23 руб/упак. вообще работает?

Спасибо. С уважением, Ю.Л.
stetsiouk

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 41
Отправлено: 25 мая 2007 г.
Уважаемый(-ая) Ю.Л.,

1. По поводу формуляра:
Однозначно, надо оставлять - цефотаксим, метронидазол и ципрофлоксацин (пефлоксацин никаких преимуществ перед ципрофлоксацином не имеет). В отношении спирамицина - его основное преимущество - безопасность для применения у беременных женщин. Если у Вас в отделении просто женщины с гинекологическими проблемами (не беременные) - его можно смело заменить на любой другой макролид (по экономической оценке и профилю эффективности/безопасности из макролидов лучше всего - азитромицин, который, впрочем тоже можно применять и у беременных женщин) или на доксициклин (только для небеременных!). Из цефазолина/цефуроксима явно стоит оставить только один препарат для АБ профилактики (любой, обычно рекомендуют цефазолин), или вообще убрать их оба, заменив на амоксициллин/клавуланат, который обязательно необходимо оставить в формуляре для гинекологии.

2. Обзор по амоксициллину/сульбактаму был опубликован в журнале «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия»: Амоксициллин/сульбактам - новый представитель ингибиторозащищённых бета-лактамов (Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):173-185.). Торговое название - Трифамокс, производитель Bago - латиноамериканская компания, недавно открывшая представительство в России.

3. Клавулановая кислота никакой собственной антибактериальной активностью не обладает, просто является ингибитором бета-лактамаз (только плазмидных, на хромосомные и на некоторые плазмидные, которые произошли от хромосомны, не действует). Считается наиболее активным из всех известных ингибиторов бета-лактамаз, более активным ингибитором, чем сульбактам и тазобактам. В отличие от клавулановой кислоты, сульбактам обладает собственной небольшой антибактериальной активностью, прежде всего, в отношении ацинетобактеров, нейссерий и моракселл. Поэтому, препараты, содержащие сульбактам (прежде всего, цефоперазон/сульбактам - сульперазон) отличаются высокой активностью против некоторых нозокомиальных штаммов ацинетобактеров (зарубежные авторы еще рекомендуют и ампициллин/сульбактам в подобных случаях, но, по российским данным, его активность значительно уступает цефоперазону/сульбактаму).
Кроме того, цефоперазон/сульбактам - единственная доступная комбинация цефалоспорина с ингибиторами бета-лактамаз, и есть данные о его хорошей активности in vitro в отношении энтеробактерий, вырабатывающих бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС, или ESBLs).
В отношении самого тазобактама данных немного, но его комбинация пиперациллин/тазобактам, по многим зарубежным рекомендациям, считается стандартом лечения достаточно тяжелых интраабдоминальных инфекций, инфекций у пациентов с диабетической стопой, сепсиса и нейтропенической лихорадки. Однако, по данным исследований, выполненных в России, он явно уступает другим препаратам (например, цефоперазону/ сульбактаму, эртапенему) при этих показаниях, вероятно, по причине большой распространенности БЛРС-продуцирующих возбудителей инфекций при нозокомиальном инфицировании пациентов указанных категорий.

Фармакокинетические параметры клавулановой кислоты. Абсолютная биодоступность клавулановой кислоты составляет приблизительно 60%. Абсорбция не зависит от приема пищи. Cmax клавулановой кислоты в крови отмечается через 1-2 ч после приема. После приема амоксициллина с клавулановой кислотой в однократной дозе 500 мг/125 мг средняя Cmax клавулановой кислоты (0,08 мг/л) достигается через 8 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет 22%. Клавулановая кислота проникает через плацентарный барьер. Достоверных данных о проникновении в грудное молоко нет.
Клавуланат метаболизируется в печени (50-70%) и около 40% выводится через почки (18-38% - в неизмененном виде). Общий Cl составляет приблизительно 260 мл/мин. T1/2 у пациентов с нормальной функцией почек составляет приблизительно 1 ч, у пациентов с Cl креатинина 20-70 мл/мин - 2,6 ч, а при анурии - в пределах 3-4 ч. Выводится при гемодиализе.

Фромилид Уно и Клацид СР. Таблетки пролонгированного действия по 500 мг. Клацид СР - один прием в сутки, Фромилид-необходимо два. Чем же Фромилид Уно отличается от просто Фромилида. И почему Клацида СР достаточно 500 мг в сутки?

4. Фромилид Уно - это кларитромицин с технологией пролонгированного высвобождения, поэтому может применяться 1 раз в сутки.
В отношении Клацида СР опубликованы результаты целого ряда исследований, доказывающих эффективность применения его в дозе 500 мг 1 раз в сутки при различных инфекциях. С точки зрения фармакодинамики (ФД)/ фармакокинетики (ФК) антибиотиков это вполне объяснимо, так как все макролиды, кроме азитромицина, по ФД/ФК характеристикам, как и бета-лактамы, относятся к препаратам, эффективность которых определяется длительностью сохранения терапевтической концентрации в очаге инфекции (т.е. временем поддержания концентрации макролида в очаге инфекции выше МПК в отношении ее возбудителя). Поэтому в данном случае нет необходимости создавать супер-высокие концентрации препарата в очаге инфекции, давая очень высокие дозы препарата, а достаточно, чтобы его терапевтическая концентрация длительно сохранялась, что достигается технологией изготовления СР формы, обеспечивающей особые ФК параметры препаратов СР, отличающие их от обычных лекарственных форм.

Скажите, пожалуйста, линкомицин отечественного производства за 23 руб/упак. вообще работает?

5. С юридической точки зрения все препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению в РФ, должны работать, независимо от их цены за упаковку. Более того, качество выпускаемых лекарств должно проходить обязательный внутренний контроль на предприятии в процессе производства и периодический внешний контроль государственными органами контроля качества, эффективности, безопасности ЛС. Следовательно, формально, проблем с эффективностью/безопасностью препарата быть не должно.

Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить это официальное положение, у нас просто нет никаких данных - ни данных анализа состава препарата (наличие и количество примесей), ни данных о содержании активного вещества в лекарственной форме, ни данных сравнительной фармакокинетики, полученных в исследованиях биоэквивалентности линкомицина различных производителей, ни данных о его безопасности/эффективности, полученных в клинических исследованиях. Впрочем, по клиническим наблюдениям, и гентамицин за 7 руб., и ципрофлоксацин за 20 руб., похоже, как-то работают - пациенты поправляются, микробы (например, из мочи), исчезают. Другое дело, НАСКОЛЬКО они на самом деле эффективны и безопасны. К сожалению, на этот вопрос никто в нашей стране не сможет дать Вам доказательный ответ.
 
С уважением,
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com