Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 24 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Применение антимикробных препаратов в педиатрии :: Пневмония у новорожденного

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Пневмония у новорожденного
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 22 августа 2006 г.
У месячного ребенка с тяжелой пневмонией (на ИВЛ) терапия цефепимом и амикацином в течении 8 дней не дала значимого клинико-лабораторного улучшения. Однако, Pseud. aer. по данным посева была чувствительна только к этим 2 а/б и резистентна к множеству других. Следует ли в таком случае менять а/б или продолжать терапию несмотря на отсутствие + динамики? Заранее благодарим за ответ.
stetsiouk

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 41
Отправлено: 24 августа 2006 г.
Уважаемые коллеги,

Действительно, всегда очень сложно определить этиологию пневмонии, особенно у детей, и особенно при сочетании имеющейся инфекции с присоединившимся нозокомиальным инфицированием.

Имеющиеся методы диагностики (микробиологическое исследование отделяемого из дыхательных путей, серологическое исследование с определением титра антител против различных возбудителей и пр.) обычно позволяют только предположительно (с большей или с меньшей долей вероятности) судить об этиологии пневмонии.

Поэтому в большинстве случаев терапия пневмонии носит эмпирический характер. В описанном Вами случае терапия цефепимом и амикацином, направленная на предполагаемого возбудителя пневмонии - синегнойную палочку, в течение 8 дней не дала значимого клинико-лабораторного улучшения. Причин тому можно предположить несколько, но в любом случае НЕОБХОДИМА СМЕНА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

Общим правилом при проведении антимикробной терапии является предварительная оценка ее эффективности через 48-72 часа после назначения определённого препарата или их комбинации. Если через 2-3 суток терапии не отмечается хотя бы минимальной положительной динамики, то терапию необходимо пересмотреть, и скорее всего провести «усиление» или смену антимикробных препаратов.

Теперь о причинах неэффективности проводимой Вами терапии.
Маловероятно, что синегнойная палочка за 8 дней терапии приобрела резистентность и к цефепиму, и к амикацину. Поэтому наиболее вероятные причины неэффективности:
  1. Возбудитель пневмонии у ребёнка - не синегнойная палочка (или, может быть, P.aeruginosa - не основной возбудитель этого состояния). Такое встречается достаточно часто, так как буквально в первые сутки госпитализации в ОРИТ отмечается КОЛОНИЗАЦИЯ дыхательных путей и других локусов (кожа, кишечник, и др.) нозокомиальными штаммами микроорганизмов, обитающих в данном отделении.
  2. Суперинфекция (дыхательных путей или другой локализации) резистентными к цефепиму и амикацину возбудителями
    (метициллино-резистентными стафилококками - MRSA, энтерококками, грам(-) бактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра действия - БЛРС, грибами рода Candida).

По нашему мнению, следует назначить повторное микробиологическое исследование отделяемого из ДП, провести посев крови и сменить терапию, например, на карбапенемы (имипенем или меропенем) в монотерапии или в комбинации с препаратами, активными против MRSA и энтерококков (ванкомицин), противогрибковыми препаратами (флюконазол).

Альтернативой карбапенемам может быть цефоперазон/сульбактам (Сульперазон), который, однако, лишён активности против энтерококков и листерий.

В дополнительном назначении макролидов, скорее всего, необходимости нет, так как «атипичная» пневмония хламидийной этиологии обычно не имеет такого тяжёлого угрожающего жизни характера, и её этиотропная терапия может быть начата после подтверждения диагноза.
 
С уважением,
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com