Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикорезистентность :: Плазмиды

Модерируется: webmaster, site_editor, stetsiouk, Dekhnich
Автор Тема: Плазмиды
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 14 мая 2006 г.
Уважаемые коллеги!

У меня несколько вопросов:

1. Верно ли утверждение, что по наличию плазмид можно судить о принадлежности микроорганизма к госпитальному штамму?

2. Для чего они вообще служат?

3. Как используются плазмиды в эпиданализе и какое значение они имеют при расшифровке этиологии госпитальных инфекций?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 16 мая 2006 г.
Уважаемый коллега,

14.05.2006 08:52 Anonymous писал(а):
Уважаемые коллеги!

У меня несколько вопросов:

1. Верно ли утверждение, что по наличию плазмид можно судить о принадлежности микроорганизма к госпитальному штамму?

НЕТ. Плазмиды широко распространены у любых природных штаммов различных видов микроорганизмов, в том числе у непатогенных. Очень часто плазмиды кодируют свойства НЕ связанные с патогенностью.

2. Для чего они вообще служат?

Все зависит от того, «кому служат». Если речь о бактериях, то плазмиды, как и любые другие «носители» генетической информации (хромосома, фаги), определяют самые разнообразные свойства. Обязательное только одно - самовоспроизведение. Для плазмид патогенных бактерий важными (с точки зрения человека) могут быть: способность к передаче при конъюгации, устойчивость к различным антимикробным препаратам и дезинфектантам, продукция некоторых факторов патогенности...
Если речь о человеке, то плазмиды, в первую очередь, используются как «генетические векторы» в биотехнологии и при проведении исследований.
Эпиданализ - далеко не самое важное «назначение» плазмид.

3. Как используются плазмиды в эпиданализе и какое значение они имеют при расшифровке этиологии госпитальных инфекций?

В России традиционно преувеличивается значение определения плазмидных профилей в эпиданализе. Вероятно, из-за того, что грубое выделение плазмид (их может быть несколько у одного штамма) и электрофорез - сравнительно простые процедуры. Причины неэффективности простого сравнения профилей плазмид следующие:
  1. Различные плазмиды могут иметь сходную молекулярную массу и выглядеть одинаково на электрофорезе;
  2. Наличие плазмид непостоянное свойство, они могут приобретаться (при конъюгации) или теряться (элиминироваться) в течении ряда генераций;
  3. Часто родственные плазмиды выглядят по-разному на геле из-за разной степени компактизации (суперскрученности) или изменения размера (природные плазмиды постоянно эволюционируют - могут терять или приобретать участки ДНК).

НО (!) есть ситуации, когда сравнение плазмид действительно важно при эпиданализе. Речь идёт о сравнении определённых(!) плазмид, которые кодируют интересующую функцию, например, резистентность к какой-либо группе антибиотиков. В этом случае обычно отдельные(!) сравниваемые плазмиды, полученные от разных штаммов, подвергаются расщеплению рестриктазами. Рестрикционные фрагменты разделяются с помощью электрофореза, и полученные профили фрагментов сравниваются между собой.
Такой анализ может быть полезен, например, для доказательства переноса определённого гена (свойства) между разными штаммами конъюгативной плазмидой.

Зав. лабораторией молекулярной микробиологии НИИАХ,
к.б.н. Эйдельштей М.В.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com