Неходжкинская лимфома является наиболее частым состоянием, обусловленным СПИДом, в эру антиретровирусной терапии. Однако способствует ли хроническое инфицирование вирусами гепатитов В и С развитию неходжкинской лимфомы у ВИЧ-инфицированных пациентов, остаётся неясным.
Как показали результаты мета-анализа, опубликованного в августовском номере журнала Journal of Alzheimer's Disease, Chlamydophila pneumoniae и спирохеты являются двумя наиболее часто упоминаемыми группами возбудителей инфекционных болезней, которые могут быть вовлечены в патогенез болезни Альцгеймера.
Как показали результаты исследования, опубликованного в июльском номере Journal of Antimicrobial Chemotherapy, деконтаминация кишечника с применением аминогликозидов внутрь приводит к снижению риска летального исхода и возникновения инфекций у пациентов, относящихся к группам высокого риска, колонизированных штаммами Klebsiella pneumoniae, устойчивыми к колистину и продуцирующими карбапенемазы.
Mycoplasma genitalium является достаточно распространённым патогеном у пациентов с простатитом, особенно у лиц, которые ранее получали неэффективную антибактериальную терапию.
По результатам проспективного когортного исследования CAPNETZ оказалось, что H. influenzae является весьма распространённым возбудителем внебольничной пневмонии, особенно у пациентов с предшествующей вакцинацией пневмококковой вакциной и наличием сопутствующей патологии респираторного тракта.
Staphylococcus lugdunensis является недооценённой причиной инфекций костей и суставов, возникших у пациентов в стационаре. Так, пациенты, у которых выделен данный патоген, должны получать более агрессивное лечение.
В журнале Anaerobe были опубликованы результаты исследования чувствительности к антибиотикам штаммов Bacteroides, Prevotella и Fusobacterium, выделенных у пациентов с онкопатологией в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина за период с 2004 по 2014 гг.