19.05.2018 — г. Нижний Новгород, ул. Советская, 12; отель «Маринс Парк»
08.09.2018 — г. Пермь, ул. Монастырская, 14 А; отель «City Star»
15.09.2018 — г. Челябинск, ул. Труда, 179; отель «Radisson Blu»
ИССЛЕДОВАНИЯ
МАКМАХ совместно с Российским обществом урологов (РОУ) планирует проведение исследования динамики антибиотикорезистентности возбудителей инфекций мочевых путей в различных субпопуляциях «ДАРМИС-2018»
Дорогие Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в многоцентровом проспективном микробиологическом мониторинге антибиотикорезистентности ведущих возбудителей внебольничных инфекций: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Moraxella catarrhalis (исследование ПеГАС). Подробнее
НИИАХ совместно с МАКМАХ с 2015 г. планирует проведение многоцентрового исследования по оценке распространённости мутаций устойчивости к макролидным антибиотикам у Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Подробнее
В разделе Главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности размещены Клинические рекомендации по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (действующая версия 2.0 2015, зарегистрированная в Федеральной медицинской библиотеке в 2016 году), утвержденные на расширенном совещании Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии 22.05.2015 года в г. Москва. Добавлен проект клинических рекомендаций по выделению, идентификации и определению чувствительности Helicobacter pylori к антимикробным препаратам.
Целью исследования, проведенного в Китае, стало изучение клинической эффективности пробиотиков в лечении неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП).
До настоящего времени точно не установлено, влияет ли стратегия ротации антибиотиков на снижение распространённости устойчивых грамотрицательных возбудителей в ОРИТ.
В ходе пилотного проекта, выполненного в Италии, проводилось измерение уровней прокальцитонина, пресепсина и про-адреномедуллина в сыворотке крови у пациентов, находящихся в ОРИТ, для оценки их значимости в точности установления диагноза «сепсис» и потенциального влияния уровня маркера на прогноз заболевания.
«Я Молодец!» Так называется серия видеопособий о пользе и необходимости детской вакцинации, подготовленная экспертами Союза педиатров России (СПР) и Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). Каждый видеоролик посвящён прививке от одной из опасных болезней.
В ходе исследования, выполненного французскими учёными, проводилась оценка эпидемиологии и значимости определения биомаркеров воспаления для диагностики бактериальных инфекций у детей с лихорадкой и неустановленным источником инфекции.
В январском номере журнала Anaesthesia опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа по оценке эффективности и безопасности топического использования бензидамина гидрохлорида для профилактики послеоперационной боли в горле у взрослых пациентов, которым выполнялось плановое хирургическое вмешательство под общим наркозом (т.е. проводилась эндотрахеальная интубация).
Представители Оргкомитета XXIII Зимних олимпийских игр в Пхенчхане на прошлой неделе обсуждали мероприятия, направленные на предотвращение распространения норовируса после того, как Корейским центром по контролю и профилактике заболеваний были подтверждены несколько десятков новых случаев норовирусной диареи.