Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 03 ноября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта
Резистентность
Антибиотикорезистентность :: WHONET

WHONET – международная компьютерная программа для мониторинга антибиотикорезистентности


В бактериологических лабораториях страны накоплен огромный объём данных о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, но систематически анализировать их очень трудно. С помощью рутинных мануальных методов невозможно получить целостное представление о «микробном пейзаже» стационара, чувствительности микрофлоры к антибиотикам и наметить возможные пути для снижения микробной резистентности.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ), придавая большое значение решению этих проблем, приняла решение о необходимости создания единой компьютерной системы надзора за антибиотикорезистентностью бактерий. Профессор Т. O'Brien и доктор J. Stelling (Бостон, США) разработали и предложили компьютерную программу WHONET, которая предназначена для осуществления такого контроля. Эта программа получила одобрение ВОЗ, и в настоящее время последняя версия WHONET используется в Западной и Восточной Европе, США, Канаде, странах Азии. С 1993 года издается специальный бюллетень WHONETnews, распространяемый среди пользователей, который позволяет клиническим микробиологам всего мира координировать свою деятельность, обмениваться опытом работы с программой и содержит методические рекомендации по использованию WHONET для решения отдельных микробиологических задач.

С помощью WHONET в каждой лаборатории создается компьютерная база данных, в которой сохраняется информация о пациенте (паспортные сведения), отделении, исследуемом материале, дате его получения, выделенном микроорганизме и его чувствительности к антимикробным препаратам, полученной различными методами (диффузии в агар с помощью дисков и Е-тестов, методом разведения в жидкой или плотной питательной среде). В любой момент времени возможен просмотр записей, их редактирование и распечатывание.

Результаты анализа могут отображаться различными способами, как в графическом формате, так и в виде текстовых отчётов. Данные определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам могут быть представлены в виде общего списка микроорганизмов в алфавитном порядке и их чувствительности к антибиотикам; списка штаммов, полученных из различных образцов (кровь, моча, мокрота и т.д.), отделений и др. Такие отчёты могут быть полезны больничным эпидемиологам, контролирующим распространение внутрибольничных инфекций. Можно получить представление о наиболее частых возбудителях госпитальных инфекций в больнице и каждом из отделений, регистрировать появление «необычных» видов возбудителей.

Другим вариантом представления результатов может служить распределение микроорганизмов (в %) по категориям чувствительности (чувствительные, резистентные, умеренно-резистентные). Эти данные могут быть использованы клиницистами и микробиологами для выбора антибиотика при эмпирическом назначении антибактериальной терапии. На основании знаний о превалирующих микроорганизмах лечащий врач может сделать предположение о наиболее вероятном возбудителе и назначить антибиотики в соответствии с предполагаемой чувствительностью этого возбудителя.

Распределение диаметров зон или значений МПК в формате гистограммы помимо наглядности обладает целым рядом других преимуществ. Любой изолят, отклоняющийся от нормального распределения диаметров зон или значений МПК, может быть носителем какого-либо нового механизма резистентности, даже если этот изолят расценивается как чувствительный на основании принятых стандартов интерпретации. У таких пациентов может быть клинически неэффективная антимикробная терапия, особенно при низкой комплаентности пациента или при плохом проникновении антибиотика в очаг инфекции. Кроме того, существует опасность селекции резистентности высокого уровня в результате точечной мутации.

С другой стороны, по наличию на гистограмме множества пиков можно говорить о разнообразии механизмов резистентности. Гистограмма представляет собой простой метод дифференциации высокого и низкого уровней резистентности. По появлению на гистограмме нового пика, если он не является результатом погрешности при тестировании, можно предположить появление нового гена резистентности в данном стационаре. Этот ген может появиться в результате мутации, переноса от другого вида или может быть «принесён» больным. Соответственно должны быть предприняты меры по ограничению распространения этого штамма.

Скаттерграммы - еще один вариант графического отображения результатов тестирования. Программа строит два типа скаттерграмм. Первый получается при сравнении результатов определения чувствительности микроорганизма к двум различным антибиотикам, проведённого с помощью одного и того же метода (Е-тестов, определения МПК или диско-диффузионным методом). Это наиболее удобный для суждения о механизмах резистентности вариант скаттерграмм. На основании локализации микроорганизма в ней можно судить о субстратной специфичности фермента и делать заключение о вовлечённом ферменте. Эта скаттерграмма удобна для выбора изолятов, подходящих для изучения на молекулярном уровне. Второй тип скаттерграмм получается при анализе чувствительности микроорганизма к одному антибиотику, но выполненного двумя различными методами (например, с помощью Е-тестов и диско-диффузионным методом). При этом будет строиться регрессионная кривая корреляции результатов двух тестов.

Программа WHONET имеет собственную встроенную экспертную систему оценки результатов определения чувствительности. На основании введённых ранее данных о чувствительности при новом вводе результатов тестирования исследователь будет предупреждён о «необычной» чувствительности или резистентности микроорганизма. В таком случае целесообразно перетестировать микроорганизм и при повторении результата изучать его более детально.

При значительных возможностях анализа информации программа очень проста и доступна для работы, не требует специальных навыков работы на компьютере. Для использования WHONET не требуются мощное компьютерное оснащение, она может работать на базе обычного персонального компьютера.

Еще одним преимуществом WHONET является гибкость программы - в зависимости от требований потребителя изменяются практически все параметры: набор тестируемых антибиотиков и их порядок расположения в карте, отделений больницы, спектр выделяемых микроорганизмов, критерии интерпретации; по умолчанию в качестве критериев интерпретации используются стандарты Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам США (NCCLS). Важным достоинством программы является возможность переноса в неё и из неё данных из автоматизированных (например, АТВ Expression, bioMerieux, Франция) или полуавтоматизированных (например, BIOMIC, Giles Scientific Inc., США) систем определения чувствительности.

Авторы программы любезно дали согласие на распространение в России программы WHONET на английском языке и её русифицированной версии, которая выполнена на кафедре клинической фармакологии Смоленской государственной медицинской академии (А.В. Решедько, Г.К. Решедько, Т.М. Богданович).

К программе прилагается инструкция на русском языке.

Программа WHONET предоставляется бесплатно лабораториям клинической микробиологии.

Богданович Т.М., Страчунский Л.С.


Страница программы (англ.): http://www.who.int/



Последнее обновление: 05.03.2010


WHONET - международная компьютерная программа для мониторинга антибиотикорезистентности
Дата публикации: 11-Фев-2004 | Просмотров: 52175 |Печатать текущую страницу Печатать все страницы

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com