Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 20 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактериальная этиология хронической обструктивной болезни лёгких

Опубликовано: Вторник, 12 октября 2004 г. - 09:20
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В журнале The Proceedings of the American Thoracic Society опубликован обзор, посвящённый диагностическим методам и оценке их результативности при определении роли бактериальных возбудителей в возникновении обострений хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Опираясь на информацию, полученную из различных источников, авторы исследования утверждают, что от 40 до 50% обострений ХОБЛ связано с бактериальными патогенами.

Бактериологическое исследование мокроты

Возможные возбудители выделяются из мокроты в 40-60% случаев. Доминирующими микроорганизмами и наиболее вероятными возбудителями являются нетипируемые H.Influenzae, M.catarrhalis и S.pneumoniae. К другим бактериям, редко выделяемым, но рассматриваемым как менее вероятные возбудители, относятся H.parainfluenzae, S.aureus, P.aeruginosa и Enterobacteriaceae. Одно из ограничений культурального метода состоит в том, что он не позволяет отличить первичную колонизацию.

Серология

Эта методика применялась обычно для идентификации H.influenzae. Её результаты вариабельны, частично вследствие различий в технике исполнения, вариаций последовательно собранных образцов с течением времени и различий в используемых контролях при сравнительном анализе сывороток от пациентов в острую фазу и реконвалесцентов и от здоровых лиц. Обычно в таких исследованиях отдается предпочтение исследованию в парных сыворотках, включая образцы, получаемые до возникновения инфекции с использованием инфекционных штаммов в качестве антигенов, комбинируя с высокоспецифичным иммунным анализом антител.

Плацебо-контролируемые исследования

Большинство исследований демонстрируют невысокие преимущества антибактериальной терапии или их отсутствие. Вариации в методах проиллюстрированы тремя относительно современными контролируемыми исследованиями:

  • У Sachs и соавт. 71 пациент с лёгкой степенью ХОБЛ получал лечение антибиотиками в сравнении с плацебо. Бактерии вызывали обострение только в 11% случаев.
  • Nouira и соавт. включили в исследование 93 пациента с тяжёлыми обострениями ХОБЛ, требовавшими госпитализации в ОРИТ, которые получали рандомизированно лечение офлоксацином или плацебо. Антибиотики показали впечатляющий эффект в отношении течения заболевания и летальности.
  • Allegra и соавт. изучили 414 случаев обострения ХОБЛ. Установлено незначительное преимущество амоксициллина/клавуланата по сравнению с плацебо, оцененное на 5 день (86% и 51%, соответственно). Это исследование было в некоторой степени необычным, поскольку конечная точка оценивалась через 5 дней вместо традиционных 3 недель.

Бронхоскопические образцы

Четыре исследования, использовавшие этот метод диагностики, подтвердили вероятность бактериальной инфекции более чем в 50% случаев.

Молекулярная эпидемиология

Доказательства получены в новейшем когортном исследовании с учётом клинической информации, культурального исследования мокроты и молекулярного типирования патогенов, выделенных из мокроты. Большинство обострений ХОБЛ было ассоциировано с приобретением новых штаммов бактерий, присутствовавших ранее, особенно H.influenzae.

Иммунный ответ

С помощью новейших технологий определены антитела, относящиеся к IgG и/или IgA, к инфекционным штаммам у двух третей пациентов с обострениями ХОБЛ. Это также можно выполнить детекцией поверхностно-активных эпитопов на внешней мембране H.influenzae.

Оценка воспалительных изменений дыхательных путей

Методы подтверждают бактериальную природу обострений, если имеет место нетрофильное воспаление в сочетании с высокими уровнями интерлейкина-8, фактора некроза опухоли альфа и эластазы нейтрофилов.

Таким образом, на основании анализа разнообразных диагностических методик авторы публикации установили, что 40-50% обострений ХОБЛ обусловлено бактериальными патогенами.


Sethi S.

Bacteria in exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease.

The Proceedings of the American Thoracic Society, 2004; 1:109-4.


21569

хроническая обструктивная болезнь лёгких, ХОБЛ, этиология, бактерии, обострение, диагностические методы

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактериальная этиология хронической обструктивной болезни лёгких | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 441970)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com