Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Вирус лихорадки Западного Нила

Опубликовано: Пятница, 27 августа 2004 г. - 09:20
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

Вирус лихорадки Западного Нила (ВЛЗН) - один из представителей рода Flavivirus, семейства Flaviviridae, циркулирующий в странах Африки, Западной Азии и Ближнего Востока. Впервые он был выделен в 1937 г. от лихорадящей женщины в районе Западного Нила (Уганда), в связи с чем и получил своё название. Позднее стало очевидным, что ВЛЗН является одним из наиболее распространённых представителей флавивирусов. Он вызывал спорадические вспышки заболеваний у человека и животных в Европе, а в 1999 г. появились первые сообщения об обнаружении вируса на территории США, где только за 2003 г. было зафиксировано свыше 9000 случаев инфекции, 200 из которых закончились летальным исходом.

Заболевание представляет собой зоонозную инфекцию. Основные хозяева вируса - дикие птицы, у которых наблюдается продолжительная и выраженная виремия, достаточная для заражения комаров, являющихся переносчиками инфекции. Вирус лихорадки Западного Нила может передаваться человеку и другим животным во время укусов заражёнными комарами, однако человек заражается «случайно» и не способен обеспечить поддержание жизненного цикла вируса в связи с транзиторным характером виремии. Тем не менее, была зафиксирована передача ВЛЗН от человека к человеку через кровь, при пересадке органов и кормлении грудью.

Как правило, вирус лихорадки Западного Нила вызывает относительно лёгкое по течению заболевание - лихорадку Западного Нила, протекающую с гриппоподобными симптомами: лихорадка (от умеренной до высокой), головная боль (чаще фронтальная), миалгии, артралгии, слабость, тошнота и респираторная симптоматика. В связи с этим особую озабоченность вызывает учащение в последние годы случаев вызванных ВЛЗН тяжёлых энцефалитов с летальным исходом, что позволило ряду ученых высказать предположение о возникновении новых нейровирулентных штаммов вируса.

Основным методом диагностики является выявление в плазме крови или цереброспинальной жидкости IgM-антител к вирусу лихорадки Западного Нила. Их присутствие в цереброспинальной жидкости свидетельствует о поражении ЦНС, поскольку в норме антитела не способны проникать через гематоэнцефалический барьер. В связи с наличием перекрёстной реактивности с другими представителями рода Flavivirus необходимо оценивать результаты серологических тестов с осторожностью. Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс, как правило, не показывают изменений на ранних стадиях поражения ЦНС, хотя в ряде случаев могут выявляться патологические очаги в области моста, таламуса и базальных ганглиев головного мозга.

У большинства пациентов инфекция протекает в лёгкой форме, и они не нуждаются в какой-либо специфической терапии. До сих пор не существует терапевтических средств, обладающих стойким эффектом против ВЛЗН. Ряд подходов, включая применение интерферона-α2b и высоких доз иммуноглобулинов, показали многообещающие результаты на животных моделях, однако опыт их использования в клинической практике ограничивается отдельными случаями. В настоящее время ведется разработка новых препаратов и вакцин против вируса лихорадки Западного Нила.


Gea-Banacloche J., Johnson R.T., Bagic A., Butman J.A., Murray P.R., Agrawal A.G.

West Nile virus: pathogenesis and therapeutic options.

Ann Intern Med 2004; 140: 545-53


20043

вирус, лихорадка Западного Нила, энцефалит, Flaviviridae, Flavivirus

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Вирус лихорадки Западного Нила | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 441542)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com