Успех терапии бактериального менингита (БМ) связан с использованием антибиотиков. В преантибиотическую эру заболевание приводило к летальному исходу практически в 100% случаев, однако быстрое назначение соответствующих антимикробных препаратов в сочетании с поддерживающей терапией позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность. И все же, согласно данным исследования, проведённому всего 10 лет тому назад, смертность от острого бактериального менингита у взрослых достигает 25%.
С целью повысить эффективность лечения, Британское общество инфекционистов разработало алгоритм начальной антибиотикотерапии взрослых пациентов с предположительным диагнозом бактериального менингита.
Алгоритм рекомендует применение цефалоспоринов III поколения, таких как цефотаксим или цефтриаксон, в качестве препаратов выбора в терапии большинства больных. Пожилым пациентам следует дополнительно назначать ампициллин вследствие возможного инфицирования листериями. Использование ванкомицина в виде монотерапии или в комбинации с рифампицином показано при наличии высокого риска инфицирования пенициллинорезистентными штаммами пневмококков. В рекомендациях также подчеркивается важность выявления инфекции на ранних стадиях, обеспечения адекватной оксигенации и гемоциркуляции в тканях мозга.
Однако, специалисты не настаивают на абсолютном следовании представленному алгоритму. Например, в некоторых частях света, где пневмококки все ещё чувствительны к пенициллину, данный препарат может оставаться средством выбора в лечении пневмококкового менингита. Остаётся также дискутабельным вопрос о необходимости проведения люмбальной пункции при менингитах, сопровождающихся септицемией, а также о возможности и пользе дополнительного назначения кортикостероидных препаратов. Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований в области терапии бактериального менингита.
Cohen J.
Management of bacterial meningitis in adults.
BMJ 2003; 326: 996-7
19043
бактериальный менингит, алгоритм терапии, цефтриаксон, цефотаксим |