Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 05 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Прокальцитонин не является специфическим маркером инфекционного процесса

Опубликовано: Пятница, 07 мая 2004 г. - 09:15
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: Сепсис
 Версия для печати

Наиболее часто сепсис вызывается бактериями. Несмотря на использование современных методов лечения, по-прежнему остаётся высокой летальность от сепсиса с органной недостаточностью, или тяжёлого сепсиса. Известно, что раннее назначение адекватной антибактериальной терапии у пациентов с инфекциями позволяет улучшить исходы заболевания, в связи с чем своевременная диагностика инфекции является первоочередной задачей. Важно отметить, что у некоторых пациентов инфекционный процесс протекает без клинически выраженных признаков и симптомов, поэтому существует необходимость использования эффективных и достоверных биохимических маркеров бактериальной инфекции. Предыдущие исследования изучали использование фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), ИЛ-6, и С-реактивного белка для диагностики инфекции, прогнозирования бактериемии, тяжести болезни и летальности. Общим препятствием для широкого клинического применения этих биохимических маркеров является их неспецифичность и то, что, например, взаимосвязь между уровнем С-реактивного белка и тяжестью заболевания по-прежнему неясна. Прокальцитонин был предложен в качестве маркера инфекционного процесса у тяжелобольных пациентов, при этом считалось, что уровень прокальцитонина коррелирует с тяжестью инфекционного процесса. Кроме этого известно, что вирусные, нетяжёлые бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания и злокачественные новообразования не вызывают повышение уровня прокальцитонина. Экспериментально показано, что повышение уровня прокальцитонина в плазме крови, который у здоровых добровольцев составляет менее 0,1 нг/мл, происходит только под действием эндотоксинов бактерий.

Возможность использования прокальцитонина в качестве маркера была изучена тайваньскими учёными. В проведённом исследовании оценивали значение уровня прокальцитонина в качестве маркера бактериальных инфекций у пациентов в отделении неотложной терапии.

В проспективном наблюдательном исследовании участвовали 120 взрослых пациентов без сопутствующих травматических повреждений, госпитализированных в период с 16 по 20 мая 2001 г. в отделение неотложной терапии университетского госпиталя специализированной консультативной медицинской помощи, который рассчитан на 3000 коек. У 58 было подтверждено наличие инфекции, а 49 были госпитализированы по поводу неинфекционной патологии.

Данные регистрировались двумя независимыми исследователями, которые отмечали возраст и пол пациентов, диагноз при поступлении, отделение, в которое пациенты госпитализировались, температуру тела. Также в двух группах пациентов сравнивали следующие клинические лабораторные показатели: количество лейкоцитов, уровень С-реактивного белка сыворотки крови (мг/л) и уровень прокальцитонина (нг/мл) и другие параметры, необходимые для определения тяжести по шкале АРАСНЕ II.

Согласно полученным результатам, количество лейкоцитов более 12х109/л или менее 4х109/л определялся у 36,2% пациентов с инфекциями и у 18,4% пациентов без инфекционной патологии. Наиболее достоверными пороговыми величинами для прокальцитонина и С-реактивного белка при подсчёте с использованием индекса Youden были 0,6 нг/мл и 60 мг/л соответственно. По сравнению с С-реактивным белком, прокальцитонин имел большую чувствительность (69,5% vs 67,2%) и более низкую специфичность (64,6% vs 93,%), а также меньшую площадь под операционной кривой (0,689 vs 0,879). Уровень прокальцитонина, в отличие от уровня С-реактивного белка, был значительно выше у пациентов с бактериемией и септическим шоком. Анализ с помощью множественной логистической регрессии показал, что уровень прокальцитонина ≥2,6 нг/мл был независимо связан с развитием септического шока (отношение шансов 38,3, 95% доверительный интервал, 5,6-263,5, р<0,001).

Полученные результаты позволяют исследователям утверждать, что, по сравнению с С-реактивным белком, прокальцитонин не является более специфичным маркером инфекции у взрослых пациентов в отделениях неотложной терапии стационара специализированной консультативной медицинской помощи, однако определение уровня прокальцитонина может быть полезным для оценки тяжести инфекционного процесса. Небольшое количество пациентов, участвовавших в исследовании, также предполагает проведение дальнейших многоцентровых исследований для подтверждения полученных результатов.


Y-L. Chan, C-P. Tseng, P-K. Tsay, S-S. Chang, T-F. Chiu, J-C. Chen.

Procalcitonin as a marker of bacterial infection in the emergency department: an observational study.

Crit Care 2004; 8 (1): R12-R20


33794

прокальцитонин, сепсис, маркер инфекционного процесса

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Прокальцитонин не является специфическим маркером инфекционного процесса | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590253)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com