Нозокомиальные штаммы микроорганизмов, вырабатывающие бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС), создают все более серьёзные проблемы при лечении пациентов с инфекциями различной локализации, что связано со способностью указанных ферментов разрушать цефалоспорины широкого спектра (например, цефтазидим, цефотаксим и цефтриаксон), а некоторых БЛРС - гидролизовать даже ингибиторы бета-лактамаз. Исследования in vitro также показали резистентность БЛРС-продуцирующих микроорганизмов к ингибиторозащищенным бета-лактамам и к цефепиму при высокой исходной плотности инокулюма. Для того, чтобы оценить значимость результатов, полученных in vitro, для клинической практики в университетском госпитале Сан Антонио (штат Техас, США) было проведено ретроспективное исследование микробиологических и клинических исходов лечения пациентов с инфекциями, вызванными БЛРС-продуцирующими штаммами микроорганизмов.
Был проведён анализ микробиологической информации обо всех БЛРС-продуцирующих штаммах микроорганизмов, а также клинических данных пациентов, от которых были выделены эти резистентные микроорганизмы за период с января 2000 г. по декабрь 2001 г. (24 месяца). Продукция БЛРС у всех выделенных штаммов была подтверждена несколькими фенотипическими методами, рекомендованными Национальным комитетом по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS) США. Стандартными методами было проведено определение чувствительности выделенных штаммов к пиперациллину/тазобактаму, цефотетану, карбапенемам (имипенему и меропенему), аминогликозидам (гентамицину и амикацину), фторхинолонам (ципрофлоксацину, левофлоксацину и гатифлоксацину) и др. По данным историй болезни пациентов с инфекциями, вызванными БЛРС-продуцирующими бактериями, была проанализирована демографическая информация, клинические данные и исходы лечения. Неэффективность антибактериальной терапии определялась по стойкому повышению температуры, положительному результату микробиологического исследования несмотря на проведение 48-часовой антибактериальной терапии, или по летальности в течение 14 дней после получения последнего положительного результата микробиологического исследования.
За весь период исследования был выделен 31 штамм БЛРС-продуцирующих микроорганизмов (6 E.coli, 11 K.pneumoniae и 14 K.oxytoca). Отмечено статистически значимое увеличение встречаемости БЛРС-продуцирующих штаммов: с 9/1414 (0,6%) в 2000 г. до 22/1218 (1,8%) в 2001 г. (р=0,0055). Все выделенные культуры были чувствительны к карбапенемам, показатели чувствительности к амикацину и цефотетану составили >88%, к гентамицину, фторхинолонам и пиперациллину/тазобактаму <70%. Клиническое выздоровление было отмечено у всех пациентов, которым проводился курс лечения карбапенемами. Монотерапия пиперациллином/тазобактамом, или комбинациями его с другими антибактериальными препаратами (с аминогликозидом или с фторхинолоном) были эффективны только в 55-56% случаев.
Результаты исследования подтвердили, что карбапенемы являются препаратами выбора для лечения инфекций, вызванных БЛРС-продуцирующими возбудителями. Пиперациллин/тазобактам и цефепим не должны использоваться для эмпирической терапии подобных инфекций.
Burgess D.S., Hall R.G., Lewis JS 2nd, Jorgensen JH, Patterson JE.
Clinical and microbiologic analysis of a hospital's extended-spectrum beta-lactamase-producing isolates over a 2-year period.
Pharmacotherapy. 2003; 23(10): 1232-7
19630
бета-лактамазы расширенного спектра БЛРС нозокомиальные инфекции ингибиторозащищенные бета-лактамы резистентность карбапенемы пиперациллин/тазобактам цефепим |